Ссылки для упрощенного доступа

Военные учения в Чечне и обвинения в терроризме против многодетной матери из Дагестана


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 23 ноября

В Чечне начались трехдневные военные учения правоохранительных и силовых подразделений республики. Глава региона Рамзан Кадыров объяснил необходимость проведения маневров напряженной ситуацией в мире. По его словам, Чечня является форпостом России на ее южных границах. "Это не означает, что война, но мы должны быть всегда готовы", – заявил глава республики.

Учения проходят на фоне обострения ситуации на чечено-ингушском отрезке границы в районе села Даттых по реке Фортанга, а также на фоне сообщений СМИ о возможной подготовке России к началу военного наступления на территорию Украины.

Верховный суд Дагестана отменил постановление Кизилюртовского районного суда республики по избранию меры пресечения местной жительнице, обвиняемой в участии в незаконном вооруженном формировании и запрещенной террористической организации. Cуд установил, что у следствия нет прямых доказательств, указывающих на причастность подозреваемой к преступлениям.

Известно, что обвиняемая ранее не судима, воспитывает четырех детей. Вину она не признает, но готова участвовать в следственных действиях вместе с адвокатом и давать показания.

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Луизы Тапаевой, признав, что государство нарушило в её отношении две статья Европейской конвенции по правам человека: статью №14 "Дискриминация по признаку пола" и статью №8 "Право на семейную жизнь". Согласно решению ЕСПЧ, власти России обязаны выплатить Тапаевой 16 250 евро в качестве компенсации морального вреда и еще более девяти тысяч евро на судебные издержки.

Интересы Тапаевой в Европейском суде по правам человека представлял российский проект "Правовая инициатива"(внесён российскими властями в список "иностранных агентов" – Прим.ред.). В своём решении ЕСПЧ отмечает, что российские власти не приняли без промедления всех мер, которых от них можно было разумно ожидать, чтобы помочь матери воссоединиться с детьми.

Южный окружной военный суд оставил в силе приговор Грозненского гарнизонного военного суда в отношении Сослана Саракаева, исполняющего обязанности командира минометной батареи войсковой части 16544 в станице Калиновской в Чечне. Он признан виновным в превышении полномочий и коррупции.

Согласно официальной версии, в 2019-2020 годах ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за пьяную езду офицер получил от подчиненных военнослужащих пять взяток за освобождение их от несения службы и сокрытие этого от командования воинской части. Из пяти взяток четыре не превышали 10 тысяч рублей, а пятая составила 16 тысяч.

Адвокат 37-летнего выходца из Чечни Бай-Али Солтаханова на суде в Новосибирске заявил, что его подзащитный никогда не занимал криминальный пост вора в законе. По статье уголовного кодекса России "Занятие высшего положения в преступной иерархии" Солтаханову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов рублей.

По мнению адвоката Василия Кальвана, в уголовном деле нет доказательств, указывающих, что его подзащитный занимал какое-то положение в высшей преступной иерархии. В противовес преступным традициям он состоит в официальном браке и имеет детей, что противоречит устоям криминального мира. Вору в законе не подобает работать, а Солтаханов устроился в фирму и официально зарабатывал деньги.

В Сочи управление МВД начало служебную проверку в отношении двух полицейских, которые, предположительно, наносили удары электрошокером и пинали ногами лежащего на земле предположительно пьяного мужчину.

На видеозаписи, сделанной очевидцами, видно, как двое полицейских пинают ногами и прикладывают электрошокеры к мужчине, который лежит на земле во дворе многоэтажки.

В Прикубанский районный суд Краснодара поступило второе административное дело о "незаконной" миссионерской деятельности в отношении имама молельного дома Магомеда Асуева. Первое административное дело еще не рассмотрено.

Оба протокола составлены по статье КоАП "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях", санкции которой предусматривают штраф до 50 тысяч рублей для граждан и до миллиона для юридических лиц.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение уголовного дела о фальсификации избирательных документов, по которому проходят члены участковой избирательной комиссии №1796 Аксана Жмаева, Ольга Минтян и Иван Левин. По версии следствия они сфальсифицировали бюллетени на выборах в городскую думу Ростова.

Занявший на выборах депутатов городской думы второе место по округу № 10 кандидат КПРФ Павел Зубов в разговоре с Кавказ.Реалии уточнил, что фальсификация была выявлена его наблюдателями, а всего по округу возбуждено три уголовных дела на членов УИК. "На домашнем голосовании сфальсифицировали заявления граждан и подписи на получение бюллетеней, сами заполнили за избирателей бюллетени и сдали", – описывает собеседник обстоятельства преступления членов УИК №1796.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Врачу-эндокринологу терапевтического отделения ростовской тюремной больницы №19 предъявлено обвинение по статье о причинении смерти по неосторожности из-за гибели заключенного. Об этом стало известно от адвоката Алексея Аванесяна, который опубликовал скриншот с обвинением на своей странице в инстаграме.

Дело связано со смертью Дмитрия Бакшеева, признанного виновным в убийстве и расчленении женщины на территории авиационного училища в Краснодаре. Осужденный умер 16 февраля 2020 года в тюремной больнице Ростова-на-Дону.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG