Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Чечни выиграла суд против России в ЕСПЧ по делу о праве воспитывать своих детей


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Луизы Тапаевой, признав, что государство нарушило в её отношении две статьи Европейской конвенции по правам человека: статью №14 "Дискриминация по признаку пола" и статью №8 "Право на семейную жизнь". Согласно решению ЕСПЧ, власти России обязаны выплатить Тапаевой 16 250 евро в качестве компенсации морального вреда и еще более девяти тысяч евро на судебные издержки.

В апреле 2016 года, после смерти супруга Тапаевой, её свёкор (отец мужа) отобрал у женщины всех четырех детей. На тот момент девочкам было от двух до семи лет. В том же году городской суд Урус-Мартана, рассмотрев заявление Тапаевой, принял сторону её бывшего свёкра и возвращать детей отказался. Заявительница оспорила это решение в Верховном суде Чеченской республики, который в сентябре 2016 года определил место жительства детей с матерью.

Так как дети всё ещё проживали со свёкром, заявительница обратилась в районную службу судебных приставов с просьбой о возбуждении исполнительного производства. Это произошло только месяц спустя после жалобы Тапаевой на первоначальный отказ. В последующие пять месяцев районная служба судебных приставов дважды прекращала исполнительное производство. Власти не представили отчет о каких-либо принудительных мерах, предпринятых приставами, подчеркнули в ЕСПЧ.

Верховный суд Чечни в своем кассационном решении принял к сведению, что служба судебных приставов "практически отказалась от исполнения приговора". В следующем месяце районная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, но ограничилась вызовом ответчика на явку, который он проигнорировал, и тремя посещениями его места жительства, во время которых он отсутствовал. В 2018 году дело Тапаевой направили на пересмотр, но решение снова было вынесено в пользу ее свёкра.

Интересы Тапаевой в Европейском суде по правам человека представлял российский проект "Правовая инициатива"(внесён российскими властями в список "иностранных агентов" – Прим.ред.). В своём решении ЕСПЧ отмечает, что российские власти не приняли без промедления всех мер, которых от них можно было разумно ожидать, чтобы помочь матери воссоединиться с детьми.

"У нас есть два заключения психолога. После исследования она описала синдром PAS (отчуждение от родителя) и травмированность девочек, не видевших мать долгие годы. На них оказывалось давление с целью отвращения от матери. Мы ходатайствовали, что общение детей должно проходить вне дома деда, где на них оказывается давление, пока это условие не соблюдают, провести исполнительные действия затруднительно", – говорит адвокат Айза Магомадова, которая работала с делом Луизы Тапаевой в российских судах.

В "Правовой инициативе" отмечают, что это очередное решение суда в России о возвращении детей матери, которое не исполняется на практике.

"ЕСПЧ указал, что уже рассмотрел несколько жалоб жительниц Северного Кавказа, оказавшихся в аналогичной ситуации, когда власти следовали не закону, а местным традициям "принадлежности" детей семье отца", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии Ольга Гнездилова, адвокат "Правовой инициативы".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее комитет министров Совета Европы обсудил исполнение и препятствия к исполнению решений Европейского суда по правам человека. В разное время ЕСПЧ вынес решения в пользу Лейлы Муружевой, Аси Губашевой, Фатимы Юсуповой и Расины Ферзаули, жительниц Чечни и Ингушетии, которые борются за право воспитывать своих детей.
  • Годом ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о лишении родительских прав жительницы Чечни Зелихи Магомадовой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG