Ссылки для упрощенного доступа

Вернули права, но не детей


Зелиха Магомадова

Лишенная родительских прав чеченка Зелиха Магомадова выиграла дело в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о лишении родительских прав жительницы Чечни Зелихи Магомадовой.

"Возвращаться мне запретили"

Зелиха Магомадова – мать шестерых детей. Ее муж Махсуд Болатханов, работавший в милиции, погиб при исполнении служебного долга в 2006 году.

В 2010-м братья покойного выгнали 30-летнюю вдову из дома в селе Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района – они обвинили ее в плохом обращении с детьми, запретив приближаться к дочерям и сыну. Старшей на тот момент было 13 лет, младшему – четыре года.

"15 февраля 2010 г. я поехала навестить больную мать, но в тот же день вернулась,– вспоминает собеседница 'Кавказ.Реалии'. – Дома деверь Эльсолт Болатханов избил меня, заявив, что я не смотрю за детьми. Он вывез меня в станицу Ищерскую, к матери. Это [обвинения в плохом обращении с детьми] абсурд, ведь братья мужа жили рядом! У нашего дома, который мы строили с мужем, даже забора не было, все просматривалось. Возвращаться мне запретили".

Сразу после гибели супруга, говорит она, его братья завладели единовременной компенсацией (это – около 2,5 млн руб.) и вынудили ее оформить доверенность на получение детских выплат по потере кормильца (по 10 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка).

Магомадова утверждает: ее оставили без средств к существованию, взамен привозили только продукты.

Она попыталась вернуть детей, обратившись в Наурский райсуд. Ей определили порядок общения – по выходным. Однако за год с лишним (пока действовало решение) ни одна встреча не состоялась, поскольку "родственники угрожали и скрывали детей".

В 2013 году деверь Эльсолт Болатханов через суд лишил невестку родительских прав. Опекуном назначили его самого. "Магомадова не занималась воспитанием детей, они были неухоженные, грязные, пропускали занятия в школе, – убеждал он суд. – В декабре 2010 года Магомадова уехала к своей матери, бросив детей. Получая пенсию на детей, не оказывает им никакой помощи, не пытается общаться. Дети категорически настроены против Магомадовой".

Зелиха настаивает: это клевета. Она рассказывает об угрозах убийством, поступивших от деверя, который требовал от нее не появляться в селе.

Уже выросли без нее

Магомадова при поддержке проекта "Правовая инициатива" и чеченской организации "Права женщин" прошла все российские инстанции, однако ничего не добилась. Ее жалобу коммуницировал Европейский суд по правам человека.

8 октября 2019 г. он признал лишение родительских прав незаконным. Россия выплатит женщине 30 тысяч евро – в качестве компенсации морального вреда, еще 9 тысяч – в счет судебных издержек.

ЕСПЧ констатировал: приставы проигнорировали обязанности по организации встреч матери с детьми, а суд, лишая Магомадову прав, "пренебрег их интересами, разорвав связь с единственным живым родителем".

Тем самым государство нарушило статью 8 Конвенции о правах человека – право на уважение частной и семейной жизни.

"Суд счел поразительным, что власти [России] проявили такое вопиющее бездействие в ситуации, когда было так важно проявить настойчивость. Госструктуры ничего не предпринимали, несмотря на явное желание Магомадовой иметь доступ к детям и заботиться о них", – сказано в постановлении.

В документе особо отмечается: ни одного доказательства плохого обращения Зелихи с детьми не приведено.

Как рассказали "Кавказ.Реалии" в организации "Права женщин", в ЧР часто разгораются споры по вопросам опеки, однако в большинстве случаев их удается уладить, и дети контактируют с обоими родителями.

Однако у отца или его семьи всегда есть рычаги для давления на мать. Влияют адаты: дети с рождения принадлежат клану отца.

Приставы зачастую находят повод, чтобы не претворять в жизнь порядок общения матерей с детьми, а жалобы чеченок в федеральные структуры возвращаются в республику.

"Зелихе не повезло – родственники покойного мужа работают в силовых структурах и имеют влияние в местных инстанциях, – добавили в 'Праве женщин'. – Нынешнее решение ЕСПЧ не вернет Магомадовой детей, тем более что они уже выросли без нее. Но важна огласка и открытое обсуждение проблемы".

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG