Ссылки для упрощенного доступа

"Такому пренебрежению правом на уважение частной жизни нет места в демократическом обществе". ЕСПЧ вернул родительские права вдове из Чечни


Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение российского суда о лишении родительских прав жительницы Чечни Зелихи Магомадовой. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в проекте "Правовая инициатива".

Россия выплатит женщине 30 тысяч евро – в качестве компенсации морального вреда, еще 9 тысяч – в счет судебных издержек.

У Магомадовой шестеро детей. Ее муж, работавший полицейским, погиб при исполнении служебных обязанностей в 2006 году. Его родственники силой отняли детей и вынудили вдову переоформить на них пенсию по потере кормильца.

Зелиха обратилась в суд, который определил место жительства детей с ней. Однако государство в лице судебных приставов не исполнило решения – Магомадовой не позволяли общаться с детьми.

Брат мужа подал апелляцию и добился лишения Магомадовой материнских прав.

В решении Европейского суда сказано, что суд в Чечне нарушил права на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Европейской конвенции о правах человека).

"Такому пренебрежению правом на уважение частной жизни нет места в демократическом обществе при верховенстве закона", – говорится в документе.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG