Ссылки для упрощенного доступа

Многодетную мать из Дагестана бездоказательно обвиняют в терроризме и содержат в СИЗО


Верховный суд Дагестана, Махачкала

Верховный суд Дагестана отменил постановление Кизилюртовского районного суда республики по избранию меры пресечения местной жительнице, обвиняемой в участии в незаконном вооруженном формировании и запрещенной террористической организации. При этом суд установил, что у следствия нет прямых доказательств, указывающих на причастность подозреваемой к преступлениям.

Как следует из апелляционного постановления Верховного суда Дагестана, подозреваемая была задержана 14 августа и три месяца находится под арестом. Вместе с тем, как заявил адвокат, "с момента задержания не выполнено ни одного следственного и процессуального действия, что является необоснованным затягиванием предварительного расследования по уголовному делу".

Обвинение строится на показаниях свидетеля, очная ставка между ним и подозреваемой за три месяца также не была проведена. Суд установил: в приложенных следователем к ходатайству о продлении меры пресечения материалов нет каких-либо данных, указывающих на причастность подозреваемой к инкриминируемым ей преступлениям.

Известно, что обвиняемая ранее не судима, воспитывает четырех детей. Вину она не признает, но готова участвовать в следственных действиях вместе с адвокатом и давать показания.

"Проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к формальной ссылке суда на наличие у органов предварительного расследования достаточных данных о том, что лицо причастно к совершенному преступлению", – говорится в апелляционном постановлении Верховного суда Дагестана.

В итоге суд отменил постановление Кизилюртовского районного суда о продлении содержания под стражей, направив дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Вместе с тем многодетная мать остается в СИЗО. В случае подтверждения вины ей грозит до 20 лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Южный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет и шести месяцев в тюрьме жителя дагестанского Каспийска Эльвина Агададашева за поддержку запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG