Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону начался суд над подозреваемыми в фальсификации выборов


Иллюстративное фото

Кировский районный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение уголовного дела о фальсификации избирательных документов, по которому проходят члены участковой избирательной комиссии №1796 Аксана Жмаева, Ольга Минтян и Иван Левин. По версии следствия они сфальсифицировали бюллетени на выборах в городскую думу Ростова.

Согласно открытым данным, Аксана Жмаева была выдвинута в УИК от некоего "собрания избирателей по месту жительства", Левин – от партии "Великое Отечество", а Минтян выдвинула в комиссию "Партия за справедливость!".

Санкции по статье уголовного кодекса России "Фальсификация избирательных документов" предусматривают штраф от 100 до 300 тысяч рублей или до четырех лет лишения свободы.

Занявший на выборах депутатов городской думы второе место по округу № 10 кандидат КПРФ Павел Зубов в разговоре с Кавказ.Реалии уточнил, что фальсификация была выявлена его наблюдателями, а всего по округу возбуждено три уголовных дела на членов УИК.

"На домашнем голосовании сфальсифицировали заявления граждан и подписи на получение бюллетеней, сами заполнили за избирателей бюллетени и сдали", – описывает собеседник обстоятельства преступления членов УИК №1796.

Зубов уточнил, что два другие уголовных дела прекращены судом по нереабилитирующим обстоятельствам, а фальсификаторам выборов вместо приговора назначена мера уголовно-правового характера – судебный штраф.

"Данные дела относятся к средней тяжести, это преступления против конституционных прав и свобод граждан. Но суд вынес максимально мягкое наказание. По делу в отношении членов УИК 1796 думаю, будет тоже самое. Но это уголовное дело отличается от двух предыдущих тем, что подсудимые, насколько мне известно, вину не признают. Возможно, они признают ее в суде", – добавил экс-кандидат.

Эксперт общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" (внесено в реестр "иноагентов" – прим.) Денис Шадрин в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркнул: в России нет ни тяжести наказания за фальсификацию выборов, ни его неотвратимости. Ни разу не выносился приговор с реальным лишением свободы, крайне редко фальсификаторы получают условные сроки, в большинстве случаев дела заканчиваются судебным штрафом с прекращением уголовного дела или просто штрафом.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев подал иски об оспаривании результатов выборов, а также признании бюллетеней с ряда участков недействительными из-за грубейших нарушений в Верховный суд Калмыкии, Элистинский городской и два районных суда.
  • По поручению Центральной избирательной комиссии России проходит выборочная проверка однократности выдачи бюллетеней на трехдневных выборах в Госдуму. Она пройдет и в ряде избирательных комиссий регионов Юга России и Северного Кавказа, но без привлечения общественных активистов, независимых наблюдателей и представителей кандидатов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG