Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил приговор бравшему взятки "на ремонт казармы" командиру из Чечни


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

Южный окружной военный суд оставил в силе приговор Грозненского гарнизонного военного суда в отношении Сослана Саракаева, исполняющего обязанности командира минометной батареи войсковой части 16544 в станице Калиновской в Чечне. Он признан виновным в превышении полномочий и коррупции.

Как установил суд, в 2019-2020 годах ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за пьяную езду офицер получил от подчиненных военнослужащих пять взяток за освобождение их от несения службы и сокрытие этого от командования воинской части. Из пяти взяток четыре не превышали 10 тысяч рублей, а пятая составила 16 тысяч.

Сам осужденный командир и его адвокат настаивали, что полученные деньги потрачены на ремонт казармы и обслуживание техники подразделения, подтверждая это чеками и фотографиями. Защита просила избрать наказание в виде судебного штрафа.

Апелляция в Ростове подтвердила доводы суда первой инстанции о голословности утверждений об отсутствии у командира минометной батареи корыстной заинтересованности.

"В соответствии с сообщением командира войсковой части ремонтные работы в подразделении минометной батареи (в том числе покраска стен) и складе РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения – прим.ред.) не производились, соответствующих распоряжений Саракаеву не отдавалось, он к командованию по вопросу выдачи необходимого для ремонта в казарме имущества не обращался", – говорится в определении.

Кроме того, деньги переводились на банковскую карту офицера, с которой он впоследствии делал переводы на другие счета и оплачивал личные покупки.

Вместе с тем суд принял во внимание и "положительные данные о личности осужденного, такие как наличие статуса ветерана боевых действий и положительную служебную характеристику". С учетом этих обстоятельств суд первой инстанции не стал назначать Саракаеву дополнительное наказания в виде штрафа, лишать права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, его также не лишили воинского звания.

По пяти эпизодам превышения полномочий военный приговорен к штрафам от 15 до 40 тысяч рублей, за четыре случая мелкого взяточничества – к штрафам от 20 до 30 тысяч. В совокупности штраф составил 100 тысяч рублей. За единственную взятку больше 10 тысяч – три года в колонии общего режима.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Новочеркасский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Романа Коршунова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • По итогам девяти месяцев 2021 года Краснодарский край поднялся на второе место в стране по количеству зарегистрированных преступлений по статье "Получение взятки". При этом Ингушетия и Карачаево-Черкесия оказались в самом конце федерального рейтинга, сообщает Генпрокуратура России.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG