Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский край вышел на второе место в стране по коррупции 


Иллюстративное фото

По итогам девяти месяцев 2021 года Краснодарский край поднялся на второе место в стране по количеству зарегистрированных преступлений по статье "Получение взятки". При этом Ингушетия и Карачаево-Черкесия оказались в самом конце федерального рейтинга, сообщает Генпрокуратура России.

Согласно рейтингу, с января по сентябрь в Краснодарском крае зарегистрировано 236 случаев взяточничества. Количество коррупционных преступлений на Кубани, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло почти в два раза, а регион поднялся с четвертого места по количеству получения взяток на второе - больше (292 случая) только в Москве.

На седьмом месте рейтинга Ставропольский край (130 случаев получения взяток), далее из южных регионов идут Ростовская область (9 место, 105) и Дагестан (15 место, 93 коррупционных преступления).

Сразу несколько южных регионов оказались в самом конце рейтинга – здесь получение взяток практически не выявлено. Это Калмыкия (7 случаев, 76 место), Карачаево-Черкесия (3 случая, 78 место) и оказавшаяся на 84 месте из 85 Ингушетия – зарегистрировано всего одно коррупционное преступление.

Краснодарская политолог Ольга Грабовец в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что распределение мест в рейтинге выглядит логичным и отражает экономическую ситуацию в субъектах: Краснодарский край третий по численности населения регион страны, здесь диверсифицированная экономика и динамично развивающийся бизнес.

"Разумеется, у должностных лиц – от МВД до надзорных структур, здравоохранения, судов – возникает соблазн незаконного вознаграждения. Учитывая пробелы в законодательстве, когда решение того или иного вопроса в правовом поле может затянуться на месяцы, такой подход может показаться удобным и значительной части граждан. Но коррупция разлагает государство и особенно пагубно отражается на инвестиции в общественные блага. Именно поэтому в краснодарских "гетто" нет садиков, школ и поликлиник", - уточнила эксперт.

Политолог привела и такие цифры: если в Краснодарском крае средний размер взятки в первом полугодии 2021 года составил 535 тысяч рублей, то в Ростовской области он в три раза меньше – порядка 150 тысяч.

"Сложно согласиться с приведенным в статистике фактом практически полного отсутствия коррупции в ряде республик Северного Кавказа. Здесь, скорее, вопрос к выявляющим такие преступления правоохранительным органам. Но обратите внимание на такую динамику: в той же Карачаево-Черкесии количество коррупционных преступлений, по сравнению с прошлыми годами, снизилось в разы. А это может свидетельствовать о заинтересованности власти в привлечении инвесторов для реализации заявленных крупных проектов в сфере туризма и АПК, благодаря чему создаются условия для спокойной работы бизнеса", - подытожила Грабовец.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Самыми острыми проблемами общества, по мнению россиян, является рост цен (61%), бедность и обнищание населения (36%), коррупция и взяточничество (33%), треть респондентов (32%) считают, что одной из главных проблем нашего общества является эпидемия коронавируса, говорят результаты октябрьского опроса "Левада-центра" (в России признан иностранным агентом).
  • Управление ФСБ по Ставропольскому краю объявило о возбуждении уголовного дела о хищении 3 млрд 464 млн рублей против бывшего гендиректора энергоснабжающей компании "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG