Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Максим Шевченко не согласен с позицией чеченских властей по закону о СМИ


Максим Шевченко

Российский журналист Максим Шевченко высказался неодобрительно о законопроекте чеченских властей, который предлагает запретить упоминания национальности преступников в СМИ. По его мнению, сам факт запрета нарушает свободу слова, об этом журналист заявил в беседе с телеграм-каналом "Радиоточка НСН".

"Я считаю, что это недопустимое вторжение в зону свободы слова и журналистской профессии. Мы же не указываем Рамзану Ахматовичу (главе Чечни Рамзану Кадырову - прим.ред), как ему управлять Чеченской республикой", – подчеркнул Шевченко.

Журналист согласен, что упоминание национальности может негативно влиять на формирование мнения у населения страны о той или иной национальности, однако, по его мнению, проблему не решить запретом на уровне федерального закона.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман также уверен, что стоит указывать национальность людей в СМИ как при совершении преступлений, так и хороших поступков.

Тем временем председатель духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов призвал не упоминать в СМИ национальность лиц, причастных к совершению преступления. По его мнению, это вносит раскол в общество.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чеченские законодатели внесли в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность преступников, ссылаясь на "необходимость сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации".
  • Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты назвали участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG