Ссылки для упрощенного доступа

"Виноваты кавказцы"? Конфликт в Новой Москве и ксенофобия


Кавказцы

Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты окрестили участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.

4 ноября в районе Нововатутинского проспекта в Новой Москве произошел конфликт между двумя местными жителями, один из которых держал на руках ребенка, и группой из четырех напавших. На разошедшемся по сетям видео 31-летний Александр Жиловников говорит агрессивным оппонентам: "Вы видите, что я с ребенком?! Да вы что, ребенка напугаете!", услышав в ответ: "… мы тебя и твоего ребенка!" Александра избили на глазах у мальчика, при этом угрожали похожим на нож предметом.

Видео разлетелось по федеральным СМИ. Изначально участвовавших в драке четверых неизвестных назвали "кавказцами", затем "оренбургскими казахами". В итоге СМИ опубликовали фамилии задержанных, позже стало известно, что им от 18 до 21 года, все они оказались уроженцами Азербайджана, трое из них детьми получили российское гражданство.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать уголовное дело со статьи "Хулиганство" на более тяжкую "Покушение на убийство" и передать его в первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следкома по Москве.

Лицо… славянской национальности?

Главред телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что "лица кавказской национальности" (к которым медиаменеджер относит и себя. – Прим. ред.) своим поведением добьются того, что "в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро… И правильно сделают". Пост собрал сотни комментариев и вызвал негативную реакцию в северокавказских пабликах в мессенджерах.

Запись прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров, обвинивший Симоньян в том, что у нее "практика получения достоверной информации" вдруг отошла ради погони за просмотрами.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности… Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления – давайте и тут называть национальность или хотя бы "лицо славянской национальности", "уроженец Москвы". Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам", – написал глава Чечни.

Молчание и кликабельность

Почему на волну публикаций не отреагировали другие главы республик, министерства национальной политики и органы власти, задается вопросом писатель и общественный деятель из Дагестана Саид Ниналалов.

"Ответ простой – нет команды сверху. То же самое относится к Миннацам: будет команда от главы, будет и реакция. А депутаты от кавказских республик только устроились в своих креслах, только начали возмещать свои предвыборные расходы – им не до скандалов", – считает Ниналалов.

Депутаты от кавказских республик только устроились в своих креслах, только начали возмещать свои предвыборные расходы – им не до скандалов

Единственным из депутатов, чей комментарий по публикациям федеральных СМИ вызвал большой резонанс, оказался депутат Госдумы от "Единой России" и руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Бийсултан Хамзаев. Он пообещал разработать законопроект, запрещающий СМИ указывать национальность, расу и религию преступников. Комментируя эту инициативу, Ниналалов назвал ее "популизмом".

Собеседник соглашается, что негативный информационный фон вокруг кавказцев формируется, в первую очередь, "из-за поведения части молодежи из республик в других регионах".

"За такое поведение стыдно нам, старшим землякам. Хотим мы этого или нет, на Кавказе снова растет культ физической силы. Помимо этого существует заказ сверху. Если бы не заказ, не выступила бы Маргарита Симоньян", – подытожил писатель.

Назначенные и согласованные с Москвой управленцы в большинстве своем боятся за свои места, поэтому не выступают оппонентами развернувшейся в СМИ истерии, соглашается североосетинский активист и блогер Алик Пухаев.

"Если их назначение согласовано Москвой, очевидно, что по звонку из Москвы они точно также лишатся своих должностей. Поэтому логика кавказского чиновника в современной России довольно проста — если можно промолчать, то лучше молчать", – рассуждает активист.

Говоря о посте Симоньян, Пухаев предлагает проверить его на экстремизм, подчеркивая, что в стране "формируется практика, когда региональных активистов привлекают по ст. 282 УК РФ даже за крайне осторожные формулировки о необходимости децентрализации России, а Симоньян же не боится открыто призывать поражать в правах людей с Северного Кавказа".

Логика кавказского чиновника в современной России довольно проста: если можно промолчать, то лучше молчать

"За долгие годы политики "во всем виноваты кавказцы", которая была в России на рубеже 2000-х, жители Кавказа стали кликабельной темой. Симоньян пишет о том, что кавказцам надо организовать постоянные проверки на улицах российских городов. По всем фронтам российских СМИ кавказцев используют в роли "плохих, но очень интересных для новостей парней". Учитывая это, возврат к практикам 90-х годов, когда кавказцев отлавливали в Москве, проводили долгие и унизительные проверки, вижу вполне реальной перспективой", – указывает блогер из Северной Осетии.

Пагубная вертикаль

Большинство высших руководителей в регионах Северного Кавказа, в первую очередь, считают себя федеральными чиновниками, представителями действующей власти, говорит председатель республиканского отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов.

"И похоже, прежде чем сделать какое-либо заявление, им необходимо одобрение вышестоящего начальства. В этом и есть пагубность выстроенной вертикали власти. По сути, главы регионов не представляют интересы регионов, а выполняют указания Кремля на местах", – полагает собеседник.

Главы регионов не представляют интересы регионов, а выполняют указания Кремля на местах

Реакция на провокационные заявления политиков, общественников и СМИ, с указанием этнической, религиозной или расовой принадлежности лиц, совершающих правонарушения или преступления, "должна вызывать у любого порядочного человека мгновенное осуждение подобной подачи информации", продолжает Муцольгов.

"Почему СМИ нагнетают ситуацию в отношении кавказцев? Потому что такова внутренняя политика партии власти. Именно этот вектор подтверждают действия силовых структур и людей, которые таким подлым образом освещают подобные негативные события. К тому же, отчасти это является демонстрацией существующих фобий тех людей, которые таким образом подают информацию", – рассуждает собеседник.

По мнению Муцольгова, нынешние власти и силовики "очень часто демонстрируют особую жестокость в отношении кавказцев и мусульман".

"Именно власти и такие, как Симоньян, сеют вражду в нашем обществе. Хотелось бы напомнить, что выражение "лица кавказской национальности" является оскорбительным продуктом их внутренней политики против немалой части наших сограждан", – заключил председатель отделения "Яблока" в Ингушетии

Выражение "лица кавказской национальности" является оскорбительным продуктом их внутренней политики против немалой части наших сограждан

В прошлом году "Левада-центр" (признан в России "иноагентом") выяснил отношение россиян к представителям других национальностей и мигрантам. Говоря про чеченцев, 26% респондентов выбрали ответ "не пускал(а) бы их в Россию", еще 18% готовы их пускать, но временно. Только 9% респондентов были готовы видеть чеченцев среди членов своей семьи или близких друзей. По сравнению с 2010 годом число негативно настроенных к чеченцам других россиян сократилось.

Помимо чеченцев, многие россияне ксенофобски относятся к народу рома (44% заявили, что не пускали бы их в Россию), африканцам (28%), выходцам из Средней Азии (26%), китайцам (22%) и украинцам (19%) ("Ромы" самоназвание людей ромской народности. В России их называют "цыганами", но это слово может нести негативный оттенок. – Прим. ред.).

Более половины респондентов сочли уместным лозунг националистов "Россия для русских" (в дореволюционной орфографии, с твердым знаком на конце в декабре 2010 года включен в список экстремистских материалов решением Черемушкинского районного суда Москвы. – Прим. ред.), и только 29% назвали его фашистским.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG