Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров вступил в конфликт с Симоньян из-за её слов о подравшихся в Москве "кавказцах"


Глава Чечни Рамзан Кадыров

В северокавказском сегменте соцсетей активно обсуждают форму подачи российскими федеральными СМИ новости о конфликте в Новой Москве. Ряд изданий сообщили о нападении "кавказцев" на мужчину с ребенком, о возможных жестких мерах к "лицам кавказской национальности" заявила, в частности, главный редактор прокремлевского телеканала RT Маргарита Симоньян. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ее в непрофессионализме.

МВД Москвы отчиталось о задержании всех участников резонансного нападения на отца с ребенком на Нововатутинском проспекте – ими оказались приезжие в возрасте от 18 до 21 года. Федеральные СМИ писали о напавших как о "кавказцах". Впоследствии выяснилось, что подозреваемые в нападении приехали в столицу из Оренбургской области и являются уроженцами Азербайджана. Редакция "Комсомольской правды" даже принесла извинения за то, что назвала участников нападения уроженцами Северного Кавказа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Вместе с тем главред RT Маргарита Симоньян заявила, что "лица кавказской национальности" своим поведением добьются того, что "в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро… И правильно сделают". Медиаменеджер добавила, что говорит это "как приезжая (Симоньян родилась и выросла в Краснодаре. – Ред.) и лицо кавказской национальности в одном флаконе". Пост собрал сотни комментариев и вызвал негатив в северокавказских, прежде всего дагестанских, пабликах в мессенджерах.

На пост отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, обвинивший Симоньян в том, что у нее "практика получения достоверной информации вдруг отошла" ради погони за просмотрами.

"СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности… Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления – давайте и тут называть национальность или хотя бы "лицо славянской национальности", "уроженец Москвы". Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам", – написал глава Чечни.

Кадыров пообещал обратиться в Госдуму, администрацию президента и неназванным правозащитникам с требованием не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян. "В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова", – добавил глава Чеченской республики.

В разговоре с Кавказ.Реалии председатель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов отметил, что администрации северокавказских регионов, "понимая, что в СМИ существует такой тренд, должны оперативно реагировать на информационную повестку, а не ждать отмашки сверху или заказа". При этом никто из администраций или крупных республиканских СМИ, кроме Кадырова, на новость не отреагировал.

"Не выясняя сути, участников инцидента назвали кавказцами, в очередной раз запустив информационную волну. Потом сообщили про оренбуржцев, казахов, сейчас говорят об азербайджанцах. Но медийный маховик уже запущен. Мне кажется, нельзя настолько акцентировать внимание на национальности негодяев, кем бы они не были", – подытожил Эседов.

  • Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать уголовное дело после нападения на мужчину с ребенком со статьи "Хулиганство" на более тяжкую статью "Покушение на убийство" и передать его в первое управление по расследованию особо важных Главного следственного управления Следкома по Москве.
  • В начале октября трое уроженцев Дагестана жестоко избили в московском метро пассажира, вступившегося за девушку. Им предъявлены обвинения по статьям "Покушение на убийство" и "Угроза применения насилия в отношении представителей власти". Пострадавший Роман Ковалев награжден медалью "Доблесть и отвага", а вызвавшая полицию пассажирка – медалью "За содействие". Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить Ковалеву помощь в размере 2 млн рублей за счет метрополитена.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG