Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне на выплаты работникам пропаганды дополнительно потратят 43 млн рублей


Министр печати и информации Чечни, бывший директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев
Министр печати и информации Чечни, бывший директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев

Сотрудники чеченских государственных телеканалов получат "социальную выплату" в 100 тысяч рублей, всего на нее заложено 43 млн, следует из указа главы республики Рамзана Кадырова. Деньги получат в том числе работники ЧГТРК "Грозный", главного пропагандистского канала властей региона, через который неоднократно "опровергались" сообщения правозащитников о внесудебных расправах в Чечне.

Выплата приурочена ко Всемирному дню телевидения. В документе, опубликованном на официальном портале главы и правительства Чечни, говорится, что на это потребуется 43,7 млн рублей, которые выделят из резервного фонда главы республики. Подчеркивается, что выплата не облагается налогом.

ЧГТРК "Грозный" создан в 2003 году, несколько лет назад сообщалось, что в штате компании работают более 300 человек. Этот телеканал показывал сюжеты о том, что насильно возвращенные в Чечню жертвы домашнего насилия якобы не нуждаются в помощи правозащитников. В разные годы подобные новости выходили о Заире Сугаиповой, Халимат Тарамовой, Селиме Исмаиловой и других. Также телеканал регулярно публикует сюжеты с публичными извинениями местных жителей властями за занятие колдовством, жалобы, нарушение ПДД, критику местных чиновников.

Как и другие финансируемые государством СМИ в России, ЧГТРК "Грозный" активно включен в процесс пропаганды войны в Украине, в том числе использует для этого ультраправых и маргинальных спикеров из западных стран.

  • На сайте правительства региона указано, что в республике действуют три телерадиокомпании – "Вайнах", "Путь" имени Ахмата Кадырова и ЧГТРК "Грозный".
  • В базе данных управления ФССП по Чечне оказалось более 20 исполнительных производств в отношении ЧГТРК "Грозный" - все они по штрафам о нарушении правил дорожного движения. Исполнительные производства означают, что пропагандистский телеканал главы и правительства Чечни вовремя не оплачивает штрафы.

Форум

XS
SM
MD
LG