Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы журналисту из-за Кадырова и новое преступление вернувшихся с войны наемников


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 12 мая

Трех наемников ЧВК "Вагнер", вернувшихся с войны против Украины, арестовали в Волгограде по подозрению в разбое и вымогательстве. Их считают причастными к нападению на предпринимателя в поселке Октябрьский, от которого под угрозой убийства потребовали переписать на них магазин и машину.

В Дагестане при попытке задержания были убиты двое местных жителей. В пресс-службе МВД по республике заявили, что они якобы напали на таксиста в Кулинском районе и планировали атаку на силовиков. Имена убитых не разглашаются.

Минюст России внес помогающую ЛГБТК-людям на Северном Кавказе кризисную группу "СК SOS" в реестр "иностранных агентов". Несмотря на это, организация планирует продолжить работу, которая стала еще более востребованной: с начала года к ним обратились порядка ста человек из региона. Кавказ.Реалии рассказывает, как правозащитники работают в меняющихся к худшему условиях.

Судья Ахматовского (бывшего Ленинского) районного суда Грозного Муса Эдиев отказал Зареме Мусаевой в проведении медицинской экспертизы ее здоровья. Ранее защита обвиняемой в нападении на полицейского матери чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых сообщила, что ее здоровье резко ухудшается. Судья же заявил, что у него нет сомнений в самочувствии подсудимой.

Канадский спортивный журналист сайта Bloody Elbow Карим Зидан заявил об угрозах со стороны Али Абдель-Азиза, менеджера бывших чемпионов лиги смешанных единоборств UFC Хабиба Нурмагомедова из Дагестана и бразильского бойца Фабрицио Вердумы. По словам Зидана, в 2015 году Абдель-Азиз угрожал журналисту связями с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, про которого Зидан написал заметку.

Чеченский муфтий Магомед Хийтанаев рассказал мусульманам в ростовской мечети о целях войны в Украине. Подконтрольные главе Чечни Рамзану Кадырову богословы начали проводить пропаганду российского вторжения, оправдывая это "предписаниями" ислама. Эксперты называют эти доводы безосновательными.

Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Александра Кондратьева виновным в самовольном оставлении части и назначил ему пять с половиной лет колонии. В приговоре указано, что военнослужащий оставил часть "в ходе выполнения специальных задач".

Cтало известно о еще 33 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, а за минувшую неделю их число достигло 103 человек. Информация о большинстве из них появилась благодаря приуроченным к Дню победы мемориальным мероприятиям.

На фоне сообщений о готовящемся контрнаступлении Вооруженных сил Украины власти Чечни заявили об отправке на фронт новых военных из подразделения ОМОНа "Ахмат-1", 94-го и 96-го полков оперативного назначения Росгвардии. Предполагается, что эти бойцы прибыли на смену другим участникам вторжения. Кавказ.Реалии выяснял, что сейчас происходит с чеченскими подразделениями на войне.

Чечня попала в пятерку аутсайдеров по обеспеченности врачами среди российских регионов. На 10 тысяч жителей здесь приходится лишь 30 врачей, сообщается в статистике Минздрава России за апрель 2023 года.

Число зарегистрированных в январе-апреле тяжких и особо тяжких преступлений в Ингушетии и Северной Осетии оказалось максимальным за все время ведения такой статистики с 2010 года – это следует из данных МВД России.

Что на самом деле означает "поддержка" россиянами войны в Украине? Эксперты и волонтеры независимой исследовательской группы "Лаборатория публичной социологии" провели 88 социологических интервью с россиянами осенью и зимой 2022 года. На поверку оказывается, что "поддержка" – это в большинстве случаев непротивление, к которому люди осознанно пришли, несмотря на шок первых дней войны и неприятие насилия.

В результате удара армии Израиля по сектору Газа погибли глава ракетных войск "Исламского джихада" и его заместитель. Всего за последние три дня в результате ударов погибли пять высокопоставленных командиров "Исламского джихада".

Ростовский областной суд повторно рассмотрел дело бывшего прокурора Пролетарского района Ростовской области Сергея Калитвинцева. За взятку в один миллион рублей его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Ранее Сальский городской суд назначил ему условный срок, но этот приговор отменили как слишком мягкий.

Управление Следкома по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов в отношении трех пенсионеров. По версии следствия, они участвовали в группе "Русы Кубани" и закупили оружие для уничтожения вышек сотовой связи 5G. Год назад пенсионеры стали фигурантами дела об участии в незаконном вооруженном формировании.

Ризван Газимагомедов, с ноября прошлого года исполнявший обязанности мэра Махачкалы, вернулся на свое прежнее место работы – на должность заместителя председателя правительства Дагестана. Новым и.о. мэра назначен Юсуп Умавов, который ранее возглавлял ряд республиканских министерств, а также был депутатом Народного собрания Дагестана.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на бесчеловечные условия, в которых бывшего начальника уголовного розыска Черкесска, капитана полиции Руслана Рахаева, осужденного за избиение задержанного до смерти, перевозили в колонию. Вторая жалоба Рахаева, на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, не коммуницирована. Рахаев заявляет о своей невиновности.

Три российские винодельческие компании стали первыми отечественными участниками Всемирной организации винного туризма. Две винодельни находятся на Кубани и связаны с лицами, против которых введены санкции, третья расположена в аннексированном Россией Крыму.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG