Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобу полицейского из Карачаево-Черкесии на условия перевозки в колонию


Руслан Рахаев (архивное фото)

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на бесчеловечные условия, в которых бывшего начальника уголовного розыска Черкесска, капитана полиции Руслана Рахаева, осужденного за избиение задержанного до смерти, перевозили в колонию. Вторая жалоба Рахаева, на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, не коммуницирована.

О решении суда сообщает Фонд "Общественный вердикт", представляющий интересы Рахаева. Коммуникация жалобы означает, что суд приступил к ее рассмотрению и уведомил об этом национальные власти.

По версии обвинения, в 2011 году Рахаев избил в отделении 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова, который впоследствии скончался. Сам Рахаев настаивал, что побои нанесли его подчиненные, которые доставили Джанкезова в его кабинет уже избитым, а позднее дали показания на своего начальника.

  • По данным правозащитников, ряд экспертиз, а также записи с камер видеонаблюдения не подтвердили причастность Рахаева к преступлению.
  • В 2013 году Рахаеву был вынесен обвинительный приговор, он был отменен, но при повторном рассмотрении в июле 2018 года суд вновь признал его виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  • Сторона защиты отмечала многочисленные процессуальные нарушения в деле Рахаева. Так, в апелляции суд отказался исключить из дела 14 доказательств, полученных, по мнению адвокатов, с нарушениями.
  • Делу Руслана Рахаева была посвящена постановка "Я не хочу работать в милиции", показанная в 2019 году в Москве в рамках лаборатории "Новая газета" и Театра.doc.

Форум

XS
SM
MD
LG