Ссылки для упрощенного доступа

В Москве пройдет премьера спектакля о капитане полиции Руслане Рахаеве


Руслан Рахаев, Черкесск

8 апреля в Москве в рамках Лаборатории "Новая газета" и Театра.doc будет показан спектакль "Я не хочу работать в милиции". Эта постановка об истории уголовного дела против бывшего начальника уголовного розыска Черкесска, капитана полиции, ветерана боевых действий Руслана Рахаева.

"Спектакль пройдет в рамках фестиваля, который организует Театр.doc "Охота за реальностью". Вечером 8 апреля пройдет ряд мероприятий, в том числе и эта постановка. Сценарий собран по материалам документалиста-исследователя Ксении Гагай", - пояснили "Кавказ.Реалии" в Театр.doc.

15 июня 2018 года Черкесский городской суд признал Рахаева виновным в избиении до смерти задержанного Дахира Джанкезова. Рахаеву было назначено девять лет колонии строгого режима с лишением звания капитана полиции. 12 сентября прошлого года Верховный суд Карачаево-Черкесии оставил обвинительный приговор в силе, снизив срок наказания на три месяца и вернув Рахаеву награды и звание капитана полиции. Само уголовное преследование капитана Рахаева длилось восемь лет. Сейчас Рахаев в городе Скопин Рязанской области, в ИК №3 – специальной колонии для бывших судей и полицейских.

Руслан Рахаев и правозащитники фонда "Общественный вердикт" предоставили суду множество доказательств его невиновности. По их версии, задержанный Дахир Джанкезов был избит до того, как его привели в кабинет к Рахаеву. Согласно материалам дела всю ночь с 6 на 7 октября 2011 года в опорном пункте с Джанкезовым находились шестеро оперативников. Утром, когда они завели Джанкезова в здание ОВД, дежурный указал в протоколе, что у него уже имелись телесные повреждения. Только после этого Джанкезова доставили в кабинет Рахаева. Ряд экспертиз, а также записи с камер видеонаблюдения также не подтвердили причастность Рахаева к преступлению.

Руслан Рахаев продолжает бороться, сказал "Кавказ.Реалии" представитель фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков. "Нами поданы две жалобы в ЕСПЧ. Первая – на несправедливость судебного разбирательства, вторая – на условия перевозки в колонию. Также будут поданы кассационные жалобы в Президиум Верховного суда КЧР и Верховный суд РФ", - пояснил Новиков.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG