Ссылки для упрощенного доступа

Извинения военного перед Кадыровым и приостановка голодовки чеченских беженцев в Хорватии


Кадыровцы в Грозном, иллюстративное фото
Кадыровцы в Грозном, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 9 мая

Тамирлан Хамидов, один из пяти бойцов чеченского полка "Север-Ахмат", вернувшихся из украинского плена, публично извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым и пообещал вернуться на войну.

Спустя десять дней после объявления голодовки в хорватском лагере Ježevo беженцы из Чечни решили приостановить ее из-за отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения их здоровья. Ранее беженцы покинули Россию из-за опасности быть отправленными на войну против Украины. Их задержали власти Хорватии по подозрению в причастности к исламским радикальным движениям.

Заключенные женской тюрьмы "Русафа" в Ираке, среди которых около 30 уроженок Чечни, Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, объявили голодовку с требованием пересмотра дел. Редакции Кавказ.Реалии удалось связаться с их родственниками и самими осужденными. Большинство из них находится в "Русафе" шестой год, отбывая наказание по террористическим статьям. Своим основным требованием женщины назвали возвращение в Россию.

С января 2023 года российская кризисная группа "СК SOS" получила более 90 обращений о нарушениях прав ЛГБТК-людей в регионах Северного Кавказа. При этом за весь 2022 год правозащитники получили около 130 обращений.

Мобилизованные на войну против Украины жители Дагестана через суды оспаривают решения военкоматов. Они ссылаются на разъяснения Генштаба об отсрочке для многодетных отцов и отсутствие медицинского обследования. Суды отказывают в удовлетворении исков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров хочет восстановить свое влияние в Кремле, поэтому он поддержал владельца ЧВК "Вагнер" бизнесмена Евгения Пригожина в конфликте с Минобороны. Так считают аналитики американского Института изучения войны. Эксперты назвали произошедшее шантажом Минобороны.

В станице Тамань Краснодарского края местные жители слышали взрыв, а после этого в огород одного из домов упал неизвестный предмет. По данным телеграм-каналов, неизвестный предмет над станицей сбила система ПВО – официального подтверждения этой информации нет.

Кубанское и Терское казачьи войска, а также Всевеликое войско Донское опубликовали финансовую отчетность за 2022 год. У всех реестровых структур юга России резко выросли суммы полученных взносов и пожертвований.

В конце апреля стало известно о намерении владельца сети отелей Marton Андрея Марченко отправиться на войну против Украины. За месяц до этого у краснодарского бизнесмена прошел обыск по делу об уклонении от уплаты налогов на почти 100 млн рублей. Это не первый случай с начала войны, когда крупные бизнесмены, экс-чиновники и депутаты из южных регионов просятся на фронт, чтобы "искупить вину". Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

В России и ряде других стран сегодня отмечается 78-я годовщина победы над нацистской Германией. В Москве на Красной площади прошел военный парад, на него приехали лидеры семи стран СНГ – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Беларуси и Армении. Об их намерении посетить Москву стало известно лишь накануне.

Россия нанесла ракетный удар по Украине в ночь на 9 мая. Украинская сторона сообщает о том, что ПВО удалось сбить 23 из 25 выпущенных ракет.

Философ и культуролог Борис Гройс эмигрировал из СССР в начале 1980-х, но поддерживал диалог с постсоветской Россией – читал лекции для участников мирных протестов в Москве в 2012 году, неоднократно высказывался в поддержку российских политзаключенных. Безусловно осуждая войну против Украины, философ предлагает рассматривать ее в рамках широкого "цивилизационного отката", как попытку вернуться в условный 1913 год – универсальный ориентир как для царской, так и для советской пропаганды. Интервью с Борисом Гройсом публикует Радио Свобода.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG