Ссылки для упрощенного доступа

Еще один пожар, новая медаль Кадырова и задержание активистки из Дагестана


Пожар на нефтебазе в поселке Волна Краснодарского края
Пожар на нефтебазе в поселке Волна Краснодарского края

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 мая

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил медаль имени Игоря Курчатова за выдающийся вклад в развитие национального исследовательского центра (НИЦ) Курчатовского института в Москве. В учреждении занимаются изучением ядерной энергетики. Какое к отношение к нему имеет Кадыров – неизвестно.

Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов кризисную группу "СК SOS", которая помогает подвергающимся преследованиям ЛГБТК-людям на Северном Кавказе.

В Ингушетии последнюю неделю обсуждают резонансную историю 4-летней девочки из Малгобека, которая попала в больницу в бессознательном состоянии. Ребенок регулярно подвергался жестокому физическому насилию – врачи зафиксировали множественные тяжелые травмы и пневмонию. Кроме того, у жертвы выявлены явные признаки сексуализированного насилия, утверждают со ссылкой на медзаключение собеседники сайта Кавказ.Реалии. Они опасаются, что эти подробности могут "замять".

Экспертиза по делу театральной режиссерки Жени Беркович, отправленной в Москве под арест по делу об оправдании терроризма из-за спектакля о женах участников террористического "Исламского государства", сочла "экстремистской символикой" или "запрещенной атрибутикой" жест – поднятый вверх указательный палец. Это обычный и общепринятый среди мусульман жест, который широко используют, в частности, кадыровцы.

В голодовке в иракской тюрьме участвуют уже более 400 женщин – это жены боевиков террористического "Исламского государства". Среди них есть и гражданки России, в том числе уроженки Северного Кавказа – как ранее сообщал Кавказ.Реалии, около 30 из них держат голодовку с 25 апреля.

В СМИ регулярно появляются сообщения о нарушениях прав мусульман в российских исправительных учреждениях. Эту проблему историк и ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев обсуждает с Верой Мироновой, научной сотрудницей Гарвардского университета, которая исследует проблему нарушения прав в колониях и тюрьмах.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны России в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

Cтало известно о еще 33 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине. Информация о большинстве из них появилась благодаря отчетам местных администраций и учебных заведений об открытии в преддверии Дня победы памятных досок, вручении наград родственникам и проведении других мемориальных мероприятий.

"Частичная мобилизация" спровоцировала массовый отъезд из страны. Электронные повестки, за которые не надо лично расписываться, выглядят более потенциально опасными для жизни военнообязанного, но паники почему-то не вызвали. По всей видимости, резерва для новой эмиграции не осталось, и оставшиеся будут искать иные способы сопротивления, предполагают аналитики. Самая вероятная стратегия – избегание, рассказал в интервью Север.Реалии публицист, политический обозреватель Максим Трудолюбов.

Основатель и спонсор частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин записал видео на фоне десятков трупов бойцов ЧВК, обвинив в их гибели министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерия Герасимова. Ролик опубликовала пресс-служба Пригожина.

Евгений Пригожин заявил, что 10 мая отряды ЧВК "Вагнер" покинут позиции в украинском городе Бахмуте в Донецкой области, передав их кадровым военным Минобороны России. Причиной грядущего ухода ЧВК с передовой он назвал недостаток боеприпасов и большие потери.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что российские военные не оставят "хорошо укрепленные позиции" в Украине на фоне сообщений о будущем контрнаступлении ВСУ, которые он назвал "дешевой пропагандой". Такой пост политик опубликовал в своем телеграм-канале после заявления главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина о выводе наемников из Бахмута из-за нехватки боеприпасов.

Распространение коронавирусной инфекции нового типа, или COVID-19, более не является чрезвычайной ситуацией международного значения. Такое решение 5 мая приняла Всемирная организация здравоохранения.

В поле неподалеку от поселка Нижнедонской в Октябрьском сельском районе Ростовской области были найдены обломки упавшего беспилотника. Ранее дроны атаковали Новошахтинский завод нефтепродуктов.

Утром 5 мая на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарском крае снова произошел пожар. По данным СМИ, предприятие второй раз за два дня подверглось атаке.

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову по засекреченному делу о госизмене. Около пяти месяцев назад она была задержана на границе с Грузией при попытке доехать в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца. В Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции.

При попытке вылететь из России в столичном аэропорту "Шереметьево" задержали 23-летнюю азербайджанскую активистку Улькер Гашимову из дагестанского Дербента. Об этом сообщил ее жених, автор канала "Свободная Евразия", диссидент Антон Коломицын.

В Ахматовском (бывшем Ленинском) районном суде в Чечне допросили начальника республиканского бюро судебной экспертизы Масхуда Чумакова. Заключение экспертов этого учреждения легло в основу обвинения по делу о нападении на полицейского в отношении Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционных активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых. Ее адвокаты указали на несколько несоответствий в показаниях Чумакова, а также заявили о фальсификации самой экспертизы.

Дзержинский суд Волгограда удовлетворил несколько исков МВД о помещении в центр депортации иностранцев нескольких украинцев, насильно вывезенных из Голопристанской исправительной колонии № 7 в оккупированной Херсонской области. Ранее эксперты заявили о незаконности таких действий российских властей.

Калачевский районный суд в Волгоградской области отказал призывнику Антону Кузнецову, которому ранее уже отказывали в замене срочной службы в армии на альтернативную гражданскую. Кузнецов пытался оспорить это решение.

Волгоградская городская дума присвоила школе №82 имя погибшего в Украине полковника ФСБ Алексея Катериничева, который затем перешел в МЧС России. После начала вторжения в Украину он занял пост первого заместителя главы оккупационной администрации Херсонской области по вопросам безопасности, а осенью был убит в ходе ракетного удара.

В Минеральных Водах задержан мужчина, подозреваемый в попытке перехода на сторону Вооруженных сил Украины. Как заявила пресс-служба краевого управления ФСБ, он якобы вступил в украинский батальон "Азов", который в России объявлен террористической организацией.

В отношении бывшего министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александра Трухачева возбуждено новое, уже девятое по счету уголовное дело – оно связано с завышением стоимости госконтракта на разработку пропагандирующего туризм сайта.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG