Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы Делимханова студентам и отказ правозащитнику во въезде в Грузию


КПП "Верхний Ларс", граница России и Грузии
КПП "Верхний Ларс", граница России и Грузии

О главных событиях на Северном Кавказе 6 ноября

Депутат Госдумы от Чеченской республики Адам Делимханов пригрозил российским студентам. В эфире местного телевидения он пообещал, что все, кто публично выступает против войны и российского президента Владимира Путина, "будут за это отвечать".

В Чеченской республике составляют списки всех отсутствующих в своих родных селах мужчин. Аудиосообщение с таким поручением пересылается в местных мессенджерах.

Депутат Госдумы и правая рука главы Чечни Адам Делимханов начал угрожать российским студентам: он заявил, что его люди "придут за каждым", кто публично выступает против президента РФ Владимира Путина. До сих пор репрессии и преследования со стороны Грозного касались, как правило, критиков режима самого Кадырова. Правозащитники прокомментировали для Кавказ.Реалии заявление Делимханова.

Около пятисот российских военных, мобилизованных на войну с Украиной, записали видеообращение, в котором заявили о "скотских условиях", в которых их содержат на территории России.

Расположенный в Краснодарском крае санаторий Федеральной службы судебных приставов "Зеленая долина" провел тендер "на поставку спецсредств для организации гуманитарной помощи населению отдельных районов Украины, Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике", закупив по 139 бронежилетов и защитных шлемов на 7,85 млн рублей.

После объявления мобилизации из Краснодарского края и Ростовской области начали приходить сообщения об отсутствии в частях необходимого снаряжения – собирать солдат для участия в войне России против Украины приходится их семьям за собственные деньги. В некоторых российских регионах мобилизованных собирали буквально в поле, в других – отправляли домой из-за отсутствия мест в частях. Как мобилизация превратилась в "самомобилизацию" и почему ответственность за это перекладывают на региональные власти?

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих с критикой военной агрессии в Украине. Как правило, на них составляют административные дела за "дискредитацию" использования вооруженных сил, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

В рамках восьмого пакета санкций против России Евросоюз расширил список лиц, против которых применяются персональные санкции. В него включены, в частности, четыре заместителя министра обороны, в их числе – двое выходцев с Северного Кавказа: бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и уроженец Северной Осетии Роман Цаликов.

Радио Свобода выяснило, из какой войсковой части ехал взбудораживший мир железнодорожный состав, попавший на видео и получивший с легкой руки западных сми прозвище "ядерный поезд". Это одна из баз ответственного за хранение и перевозку ядерного оружия 12-го Главного управления Министерства обороны. В этой части под прикрытием режима строгой секретности на протяжении многих лет совершались многомиллионные хищения, "доход" от которых выводился за рубеж.

Ленинский суд Краснодара признал автора телеграм-канала "Титушки Краснодара" военного пенсионера Виталия Вотановского виновным в участии в нежелательной организации, назначив минимальное наказание за репост статьи расследовательского проекта Bellingcat.

Верховный суд Адыгеи оставил в силе условный приговор активисту движения "Маяк" из Майкопа Роману Таганову, обвиняемому в сопротивлении сотрудникам полиции. Это означает, что действовавшая во время следствия мера пресечения в виде домашнего ареста, замененного несколько дней назад на содержание в СИЗО, отменяется. В ближайшие дни он будет освобожден.

Старший инспектор по правам человека Гражданского комитета и комиссии по правам человека в СКФО Руслан Камбиев не смог пересечь границу между Россией и Грузией через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс-Дарьяли". Он пытался попасть на "Форум Кафки и Оруэлла", который пройдет 7 октября в Кобулети.

Ленинский районный суд Махачкалы вернул уголовное дело бывшего полицейского Ибрагима Гаджиева, свидетеля по делу обвиняемого в финансировании терроризма экс-начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, в прокуратуру.

Обвиняемый в участии в террористической организации и незаконном вооруженном формировании житель Кабардино-Балкарии Аслан Апшев оставлен судом под арестом. Аушева задержали в марте 2022 года после возвращения в Россию из Украины. По версии следствия, он состоял в рядах международной террористической организации ИГИЛ. Сейчас расследование его дела продолжается.

Кумторкалинский районный суд в Дагестане повторно рассмотрел дело об участии в незаконном вооруженном формировании местного жителя Шамиля Даитбекова и приговорил его к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Ранее этот же суд приговорил его к восьми годам заключения, но Верховный суд отменил приговор.

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал политзаключенными троих мусульман из города Лянтор в Ханты-Мансийском автономном округе – уроженца дагестанского села Бабаюрт Гамида Датаева, а также Артема Ватрю и Бехруза Ганиева.

Во Франции следственные судьи по делам о терроризме завершили расследование убийства учителя Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым 16 октября 2020 года в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG