Ссылки для упрощенного доступа

В новый санкционный список Евросоюза включены два замминистра обороны с Северного Кавказа


Юнус-Бек Евкуров
Юнус-Бек Евкуров

В рамках восьмого пакета санкций против России Евросоюз расширил список лиц, против которых применяются персональные санкции. В него включены, в частности, четыре заместителя министра обороны, в их числе – двое выходцев с Северного Кавказа: бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и уроженец Северной Осетии Руслан Цаликов.

Они в целом несут ответственность за войну в Украине, указано в решении Евросоюза. Отдельно отмечены их публичные выступления в поддержку войны.

Также санкции введены против представителей российских оккупационных администраций на украинских территориях, главы ЦИК Эллы Памфиловой, публициста Александра Дугина, артистов Олега Газманова, Николая Расторгуева и Юлии Чичериной и ряда других лиц и организаций, включая сам ЦИК.

Кроме того, в рамках восьмого пакета санкций утвержден ряд мер против российской экономики, включая "потолок" цен на нефть, запрет на импорт из России ряда материалов и изделий, запрет на экспорт некоторых электронных компонентов, а также запрет на оказание российским компаниям аудиторских, бухгалтерских, юридических, инженерных, PR- и IT-услуг и запрет на предоставление криптокошельков, услуг учета и хранения криптоактивов.

  • 15 марта Министерство финансов США наложило санкции на ряд лиц, в числе которых - Юнус-Бек Евкуров и Руслан Цаликов, трое силовиков из Чечни (начальник ГИБДД отдела МВД по Курчалоевскому району Хусейн Хутаев, следователь Нурид Саламов и прокурор города Аргун Джабраил Ахматов) и весь Курчалоевский отдел МВД Чечни как организация.
  • Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов был внесен в санкционные списки Великобритании и Евросоюза как человек, получавший крупные суммы от приближённого Путина, музыканта Сергея Ролдугина. Решение о включении него в санкционный список США было принято ещё до начала войны в Украине. Он считается девятым по богатству человеком в России, его состояние Forbes оценивает в 14,5 миллиарда долларов. Сейчас он находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.

Форум

XS
SM
MD
LG