Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане суд вернул уголовное дело бывшего полицейского в прокуратуру


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ленинский районный суд Махачкалы вернул уголовное дело бывшего полицейского Ибрагима Гаджиева, свидетеля по делу обвиняемого в финансировании терроризма экс-начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, в прокуратуру.

Как рассказала адвокат Гаджиева Сапият Магомедова, об этом ходатайствовала перед судом защита из-за многочисленных нарушений в деле, допущенных во время следствия. По словам адвоката, ее подзащитному предъявили "половину Уголовного кодекса", в том числе грабеж, незаконное хранение наркотиков и оружия и похищение человека.

В марте прошлого года в доме Гаджиева прошёл обыск, после чего он был задержан. Гаджиев заявил, что к нему применяли пытки током, принуждая дать нужные показания против Ашикова.

Ранее Гаджиев обратился в Советский районный суд Махачкалы с просьбой компенсировать ему моральный вред в размере одного миллиона рублей за нарушения его права на неприкосновенность жилища. Иск, по словам адвоката, "отфутболивают" друг к другу Советский и Кировские районные суды Махачкалы.

  • Уголовное дело против Гаджиева дело возбудили в апреле прошлого года. Дело в отношении Раипа Ашикова было возбуждено еще в 2019 году. Его обвиняют в финансировании терроризма, покушении на сотрудника правоохранительных органов и превышении должностных полномочий.
  • Ранее ЕСПЧ признал незаконным заключение под стражу Ашикова и обязал Россию выплатить ему компенсацию в 2 300 евро.

Форум

XS
SM
MD
LG