Ссылки для упрощенного доступа

В отношении Ибрагима Гаджиева возбудили уголовное дело


Задержание Ибрагима Гаджиева

Бывший полицейский Ибрагим Гаджиев, просидевший сутки в заблокированной машине около здания суда в Махачкале, был задержан официально - на основании возбуждения в его отношении уголовного дела, сообщает "Черновик".

Ибрагим Гаджиев проходит свидетелем по делу бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, обвиняемого в финансировании терроризма. 31 марта в доме Гаджиева прошёл обыск, после чего силовики его увезли. Сам Гаджиев заявил, что к нему применяли пытки током с целью дачи им нужных показаний.

По словам правозащитника Джамбулата Гасанова, которого цитирует "Черновик", на Гаджиева возбудили уголовное дело по статье о хранении наркотиков. Это и стало основанием для его задержания. Его адвокат Сапият Магомедова рассказала, что во время обыска Гаджиеву "подбросили оружие и порошок белого цвета".

  • 1 апреля в Кировском районном суде рассматривалось административное дело в отношении Гаджиева. Его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции во время обыска 31 марта. В тот день Ибрагима Гаджиева в шесть часов утра увезли из дома люди в масках. О его местоположении не сообщали ни адвокату, ни родственникам. Позднее юрист Сапият Магомедова заявила о пытках током своего подзащитного в отделе полиции. Следы побоев зафиксировали прибывшие на место врачи скорой помощи.
  • На следующий день Ибрагима Гаджиева привезли в суд, который оставил без удовлетворения протокол полиции и отпустил его. Однако после заседания полицейские заблокировали автомобиль Гаджиева, настаивая на его допросе. Проводить его в здание суда или прокуратуры сотрудники МВД отказались. При этом они указали, что оснований для задержания Гаджиева нет, а в отдел полиции они его "приглашают".
  • Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник полиции Махачкалы. Дело в отношении Раипа Ашикова, по которому он проходит свидетелем, было возбуждено в 2019 году. Его обвиняют в финансировании терроризма, покушении на сотрудника правоохранительных органов и превышении должностных полномочий. Осенью 2020 года жалобу по делу Ашикова принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG