Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале полицейские пытали бывшего коллегу, удерживали его в оцеплении, а затем увезли на допрос


Полицейское оцепление у здания суда в Махачкале, возле которого удерживают Ибрагима Гаджиева. 2 апреля 2020 г.

В Махачкале с вечера четверга сотрудники МВД блокировали автомобиль, в котором находился Ибрагим Гаджиев – свидетель по делу бывшего начальника полиции столицы Дагестана Раипа Ашикова, обвиняемого в финансировании терроризма. Как сообщал с места событий корреспондент Кавказ.Реалии, вместе с Гаджиевым в машине всё это время оставался правозащитник Джамбулат Гасанов.

Утром в пятницу вход в здание Кировского районного суда перекрыли. По периметру стояли вооружённые автоматами сотрудники полиции, они пускали к зданию суда только его работников. Всех активистов, а также членов Общественной наблюдательной комиссии и даже адвоката Гаджиева вывели за оцепление. Официальную причину таких мер МВД по Дагестану не называет.

Днём 2 апреля к машине Гаджиева вплотную подъехал военизированный КамАз. С его крыши на автомобиль с Ибрагимом Гаджиевым попытались опустить навес, чтобы закрыть обзор находящимся рядом активистам и правозащитникам. Тогда Гаджиев и Гасанов сами вышли из машины. Путь им перегородили вооруженные люди, после чего Ибрагима снова увезли в отдел полиции, передаёт корреспондент Кавказ.Реалии. Адвоката Сапият Магомедову, которая поехала вслед за своим подзащитным, в отдел не пустили.

Перед задержанием Гаджиев опубликовал видеообращение, в котором заявил, что в случае его признательных показаний по какому-либо делу, следует считать, что они были даны под пытками.

  • 1 апреля в Кировском районном суде рассматривалось административное дело в отношении Гаджиева. Его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции во время обыска 31 марта. В тот день Ибрагима Гаджиева в шесть часов утра увезли из дома люди в масках. О его местоположении не сообщали ни адвокату, ни родственникам. Позднее юрист Сапият Магомедова заявила о пытках током своего подзащитного в отделе полиции. Следы побоев зафиксировали прибывшие на место врачи скорой помощи.
  • На следующий день Ибрагима Гаджиева привезли в суд, который оставил без удовлетворения протокол полиции и отпустил его. Однако после заседания полицейские заблокировали автомобиль Гаджиева, настаивая на его допросе. Проводить его в здание суда или прокуратуры сотрудники МВД отказались. При этом они указали, что оснований для задержания Гаджиева нет, а в отдел полиции они его "приглашают". На каком основании свидетеля удерживали в окружении вооружённых силовиков, а затем задержали, неизвестно.
  • Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник полиции Махачкалы. Дело в отношении Раипа Ашикова, по которому он проходит свидетелем, было возбуждено в 2019 году. Бывшего начальника управления МВД дагестанской столицы обвиняют в финансировании терроризма, покушении на сотрудника правоохранительных органов и превышении должностных полномочий. Осенью 2020 года жалобу по делу Ашикова принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.

О главных событиях недели слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Вор в законе и перестрелка в Стамбуле, Чечня в списке опасных регионов | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 02.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:51 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG