Ссылки для упрощенного доступа

Убийство "вагнеровцев" на Кубани и планы пышных празднеств в честь Ахмата Кадырова


Музей Ахмата Кадырова в Грозном, архивное фото
Музей Ахмата Кадырова в Грозном, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 7 августа

Полиция Краснодарского края задержала мужчин, подозреваемых в убийстве двоих местных жителей. Они служили в ЧВК "Вагнер" и были забиты камнями насмерть. Еще один госпитализирован.

В Чечне принудительно отправили на войну четырех родственников братьев Янгулбаевых – их дядю и трех двоюродных братьев со стороны отца. Братья Янгулбаевы – критики режима Рамзана Кадырова: Абубакар – правозащитник, Ибрагим и Байсангур связаны с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

Краснодарский край, Дагестан, Ростовская и Волгоградская области вошли в топ российских регионов по числу убитых в войне против Украины, установили журналисты. Об этом говорилось и ранее: по нашим расчетам, Дагестан занимает второе место по потерям, а на Кубани с начала вторжения регулярно находят новые захоронения военных и наемников. Опрошенные редакцией эксперты считают, что серьезные потери на Кавказе и юге можно объяснить, но на фоне секретности и запрета на публикацию неофициальных данных все может быть гораздо хуже.

В честь 72-летия со дня рождения Ахмата Кадырова – первого пророссийского президента Чечни и отца нынешнего главы республики – в самом регионе и по всей стране, в том числе в регионах, где чеченцев проживает немного, проведут десятки праздничных тематических мероприятий.

Министр строительства Чечни Муслим Зайпуллаев отчитал жительницу Грозного Марину Соцкову за критику строительства аэропорта. Видео об этом на своей странице в инстаграме опубликовал местный госканал.

В России впервые приняли закон об исламском банкинге в Чечне, Дагестане, Татарстане и Башкирии. В качестве эксперимента местным жителям позволят брать кредиты без процентов, но запретят тратить эти деньги на греховные для мусульман занятия. Такую инициативу на Кавказе обсуждают уже более семи лет. Почему ее запустили именно сейчас, каковы перспективы и чем эта система уступает традиционной, редакция разбиралась вместе с экономистами.

Спустя полгода после землетрясения жители пострадавших районов Турции живут в палатках, стоят в очередях за водой и дышат пылью от обломков зданий, сообщает Радио Свобода. Власти обещают решить проблемы, но не скоро.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал жителя Краснодара Александра Сомрякова политзаключенным. Его осудили на шесть лет по статье о "фейках" о российской армии из-за публикации в соцсетях.

У историко-просветительского общества "Международный Мемориал", которое было ликвидировано Верховным судом в феврале прошлого года, судебные исполнители изъяли принадлежащее обществу здание в центре Москвы. Об этом Радио Свобода рассказала в прошлом занимавшая пост исполнительного директора, а ныне член правления "Международного Мемориала" Елена Жемкова.

В массовом ДТП на Кубани погибли 5 пять человек, трое пострадали. Авария произошла вечером 6 августа на трассе "Тамань-Веселовка" в Темрюкском районе.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

С начала текущего года в регионах юга России и Северного Кавказа возбуждено не менее восьми уголовных дел о государственной измене — по два в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ростовской области и по одному в Ставропольском крае и Астраханской области. Всего в стране, включая оккупированные территории Украины, за этот период возбуждено минимум 82 таких дела.

Жителя Краснодарского края оштрафовали на 150 тыс. рублей за уклонение от призыва на военную службу. Он получал повестки, но не являлся в военный комиссариат.

Военнослужащий Денис Синьков признан виновным в неисполнении приказа командира – после окончания контракта он отказался отправляться в зону боевых действий. Ставропольский гарнизонный военный суд постановил – в период мобилизации контрактник не может уволиться из армии, поэтому он нарушил закон. Синьков получил два года и три месяца колонии-поселения.

Треш-стримеров из Краснодара проверят на дискредитацию вооруженных сил России. Об этом заявила глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина в своем телеграм-канале.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG