Ссылки для упрощенного доступа

День рождения отца Кадырова отметят по всей России молитвами и конкурсами стихов


Грозный, Россия / Иллюстративное фото
Грозный, Россия / Иллюстративное фото

В честь 72-летия Ахмата Кадырова – первого пророссийского президента Чечни и отца нынешнего главы республики – в самом регионе и по всей стране проведут десятки праздничных тематических мероприятий. Это следует из утвержденного руководителем главы и администрации правительства региона Галасом Таймасхановым плана – около 250 из них состоятся по всей России, в том числе в регионах, где чеченцев проживает немного.

В списке акций круглый стол в честь Ахмата Кадырова в Саратове, раздача продуктовых наборов малоимущим семьям в Кирове и комплектов одежды воспитанникам Тамбовского детского дома, вечер памяти в Новом Уренгое, религиозные песнопения и пожертвования в регионах от Петропавловска-Камчатского, Якутска, Хабаровска и Владивостока до Смоленска, Тулы, Владимира и Москвы.

Списки запланированных памятных акций предоставили все министерства и ведомства Чеченской республики, администрации муниципалитетов – в основном это торжественные собрания, коллективные религиозные обряды и пожертвования малоимущим.

В самой Чечне к годовщине политика приурочен запуск более 20 социальных объектов: школ, спортивных и общественных площадок. В Щелковском районе откроют здание сельской администрации, а в Шалинском – частный сектор из 25 домовладений. Также пройдет конкурс стихов собственного сочинения, экскурсии по его кабинету, шахматный турнир, мастер-класс по арабской каллиграфии.

Памятные собрания в честь Ахмата Кадырова также пройдут в Северной Осетии, Черкесске, Ставрополе, Астрахани, дагестанском Хасавюрте, Ростове, аннексированном Крыму, Калмыкии, Волгограде, Сочи.

Ранее эксперты указывали на формирование в регионе культа личности Кадырова-старшего, приобретающего "религиозные черты". Идея "богоизбранности" правителя и правящей семьи нужна руководству Чечни для того, чтобы максимально легитимизировать и обезопасить свою власть, заявляли представители оппозиционного чеченского телеграм-канала Niyso. Его авторы регулярно публикуют примеры планомерного возведения Кадырова-старшего в ранг "святых".

  • Имя Ахмата Кадырова в республике носят более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть "Сердце Чечни" и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также Фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова-старшего часто встречаются на улицах в Грозном.
  • В честь 72-летия Ахмата Кадырова запланированы турниры по вольной и греко-римской борь бе, мини-футболу. В Гудермесе состоится международный турнир ProfFight "Akhmat-Ichigeki – 5" по нескольким видам боевых искусств.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG