Ссылки для упрощенного доступа

К 72-летию со дня рождения отца Кадырова в Чечне проведут десятки акций – среди них молитвы в госучреждениях


Чечня, Грозный
Чечня, Грозный

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне проведут более 30 официальных мероприятий, посвященных 72-летию со дня рождения Ахмата Кадырова – убитого в 2004 году президента республики и отца нынешнего главы региона Рамзана Кадырова. Ранее правозащитники указывали на формирование в регионе культа личности Кадырова-старшего, приобретающего "религиозные черты".

Список акций в честь дня рождения Ахмата Кадырова включает коллективные молитвы и пожертвования, которые будут проводить различные госучреждения – от министерства автомобильных дорог до комитета цен и тарифов, а также муниципалитетов.

Из документа также следует, что Чеченский государственный драматический театр представит приуроченную к 72-летию новую постановку. Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики запланировало сразу несколько посвященных Кадырову-старшему турниров – по вольной и греко-римской борьбе, кикбоксингу, шахматам, мини-футболу. Параллельно в Гудермесе состоится международный турнир ProfFight "Akhmat-Ichigeki – 5" по нескольким видам боевых искусств.

В Аргуне годовщине Кадырова посвятят вечер памяти под названием "Мог ли я молчать?", в Курчалоевском районе мероприятие будет называться "Любим! Помним!". Подобные акции запланированы и в других органах власти.

Идея "богоизбранности" правителя и правящей семьи нужна руководству Чечни для того, чтобы максимально легитимизировать и обезопасить свою власть, заявляли представители оппозиционного чеченского телеграм-канала Niyso. Его авторы регулярно публикуют примеры планомерного возведения Кадырова-старшего в ранг "святых".

  • Имя Ахмата Кадырова в республике носят более 300 улиц, главная площадь в Грозном, парки, Чеченский государственный университет, школы, гимназии, детские сады, мечеть "Сердце Чечни" и полк Росгвардии, о массовых убийствах в подвале которого сообщила в феврале "Новая газета". В честь Кадырова-старшего в Ахмат-Юрт было переименовано село Центарой. Кроме того, в республике действуют футбольный и бойцовский клубы, а также Фонд имени Ахмата Кадырова, которые с декабря 2020 года находятся в санкционном списке Минфина США. Портреты Кадырова-старшего часто встречаются на улицах в Грозном.
  • Часто к мероприятиям, где практикуют культ личности Ахмата Кадырова, в Чечне привлекают детей. К примеру, праздник последнего звонка в школах в его родовом селе Ахмат-Юрт, а также в названном в его честь Центре образования в Грозном всякий раз напоминает мероприятие по восхвалению семьи регионального главы. Школьники традиционно исполняют как минимум две песни: одну для самого Ахмата, а вторую – для его сына. Композиции регулярно обновляются, но по содержанию состоят лишь из восхвалений и благодарностей.

Форум

XS
SM
MD
LG