Ссылки для упрощенного доступа

Нищета и секретность: почему большинство убитых на войне в Украине – уроженцы юга и Кавказа


Российская военная форма на дороге в Киевской области. Апрель 2022 года
Российская военная форма на дороге в Киевской области. Апрель 2022 года

Краснодарский край, Дагестан, Ростовская и Волгоградская области вошли в топ российских регионов по числу убитых в войне против Украины, установили журналисты. Об этом говорилось и ранее: по нашим расчетам, Дагестан занимает второе место по потерям, а на Кубани с начала вторжения регулярно находят новые захоронения военных и наемников. Опрошенные редакцией эксперты считают, что серьезные потери на Кавказе и юге можно объяснить, но на фоне секретности и запрета на публикацию неофициальных данных реальные цифры по погибшим могут быть гораздо выше.

Исследование о потерях России в войне на основе сообщений властей, публикаций в местных СМИ и соцсетях провели журналисты "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны". Они подтвердили данные о 29 217 убитых россиянах. Лидером по числу смертей оказалась Кубань – здесь журналисты насчитали 1 093 "двухсотых" (так обозначают умерших военнослужащих. – Прим.). За ней идут Свердловская область (1056), Башкортостан (922), Челябинская область (902), Бурятия (871), Ростовская (740) и Волгоградская область (730). Одиннадцатое место занял Дагестан (632 убитых). В числе регионов с наименьшими потерями – отдаленная Чукотка (33), Ингушетия (47) и Карачаево-Черкесия (58).

Если в начале войны губернаторы активно публиковали некрологи, сообщая о "героически погибших" земляках, при росте потерь соболезнования сперва перешли на уровень городских и районных властей, а потом и вовсе стали появляться лишь в неофициальных группах в соцсетях.

При этом официальные данные о потерях России почти в пять раз меньше тех, что подтвердили журналисты по открытым источникам. Последний раз министр обороны Сергей Шойгу выступил в сентябре 2022 года – он заявил о 5 937 погибших без разбивки по регионам. В мае 2023 года основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о порядка 10 000 убитых только за несколько месяцев боев за Бахмут.

Независимые СМИ неоднократно пытались подсчитать реальные боевые потери, помимо сообщений в соцсетях анализируя данные избыточной смертности и реестра наследственных дел. Но точность таких цифр также достаточно условна, потому что основана лишь на косвенных свидетельствах, считают эксперты.

"Герои", которых нельзя называть

Военный пенсионер Виталий Вотановский с июня 2022 года по собственной инициативе ездил по кладбищам Краснодарского края и Адыгеи, разыскивая могилы контрактников и наемников ЧВК "Вагнер", о смерти которых власти не распространяются. Он же первым рассказал о кладбище ЧВК в станице Бакинской под Горячим Ключом, где похоронены более 850 из 1 800 верифицированных Вотановским участников войны. Из-за угрозы уголовного преследования он был вынужден покинуть страну, но до сих пор продолжает публиковать фото кладбищ – их делают другие активисты.

Виталий Вотановский
Виталий Вотановский

Вотановский – единственный представитель южных и северокавказских регионов, который систематически собирал информацию об убитых в Украине. Возможно, именно поэтому Краснодарский край оказался в лидерах по потерям – в других регионах таким мониторингом никто не занимается.

В беседе с сайтом Кавказ.Реалии сам блогер указывает и на другие факторы. По его мнению, в двух крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге – не так активно забирают в армию мужчин, чтобы избежать массовых протестов. Поэтому Кубань, третий по численности населения субъект страны, оказалась на первом месте по потерям.

"Цифры по другим регионам очень условные, потому что некрологи в соцсетях публикуют далеко не всегда. Например, в крайний раз я опубликовал фото 47 могил, из них только по 26 были соболезнования в интернете. Даже на официальных мероприятиях скрывают потери", – говорит краснодарский активист.

Вотановский сомневается, что по сравнению с Кубанью в Ростовской области в полтора раза меньше убитых. Он подчеркнул, что в приграничном с Украиной регионе дислоцируются несколько войсковых частей и штаб округа, а местные офицеры вынуждены регулярно ездить на передовую.

При этом большое число убитых участников российского вторжения можно объяснить бедностью в регионах. Так считает сотрудница волгоградского антивоенного движения "Дозор" Марья Худоярова, которая прокомментировала попадание своего региона в топ рейтинга по потерям.

"Для выживающих на грани бедности людей возможность уехать на войну равнозначна возможности заработать деньги, о которых в мирное время они и мечтать не могли. Лично знаю людей, заключивших контракт с Минобороны только для того, чтобы рассчитаться с кредитами. Некоторые уезжают, потому что "здесь все равно сопьюсь, а так хоть семью обеспечу". Ну и лояльность власти играет свою роль: Волгоградская область – один из наименее протестных регионов. Возможно, жители верят в то, что в Украину действительно надо ехать", – предполагает активистка.

Вершина айсберга

Доля не вернувшихся из Украины военнослужащих из национальных республик в несколько раз выше, чем из других российских регионов. Такие данные приведены в исследовании "Потери национальных меньшинств в России в 2022 году. Вторжение в Украину", соавтором которого является сотрудник научно-вычислительного центра университета Нотр-Дам (США) Мария Вьюшкова. Она стала волонтером в проекте "Медиазоны" по подсчету убитых.

"При засекреченности официальных данных публикации в соцсетях и местных СМИ становятся главным источником информации. В ряде случаев мы узнаем об очередном убитом от местных активистов или напрямую от семей военнослужащих. Иногда власти косвенно обозначают число участвующих в войне от региона, например в отчетах о подарках их семьям. В любом случае нужно понимать, что мы имеем дело только с вершиной айсберга, реальные потери могут быть значительно больше", – объясняет эксперт сайту Кавказ.Реалии.

Ряд командиров предпочтут в качестве "пушечного мяса" солдат из республик

По мнению Вьюшковой, точные данные неизвестны даже Минобороны – бюрократическая машина не заточена под интересы граждан. Отслеживание судьбы каждого бойца или вовсе не является задачей командования, или интересует его в последнюю очередь.

"Из рассказов военнослужащих и публикаций украинской стороны известно, что российских солдат часто бросают на поле боя. Украинцы предпринимают усилия, чтобы собирать трупы для последующего обмена или просто захоронения. Например, лейтенанта Юрия Дайнзанова из сгоревшего под Киевом танка достала именно украинская сторона, на родине его похоронили спустя полгода после смерти. В ряде случаев жены и матери погибших проявляют настойчивость, ездят по моргам, жалуются в Москву и только так добиваются подтверждения факта гибели", – указывает аналитик.

Она выделила закономерности, которые могут прослеживаться в статистике потерь российских военных: определяющими данными здесь могут являться количество войсковых частей в регионе, привлекательность для местного населения армейской службы из-за отсутствия других экономических возможностей и дискриминация по отношению к контрактникам из национальных республик.

"Речь идет не об условном прямом указе Путина отправлять на передовую только бурят, чеченцев и дагестанцев, а о национальных предрассудках, которые в армии еще сильны. Ряд командиров предпочтут послать в качестве "пушечного мяса" солдат из республик, чем такие же части из русских областей. Этот фактор нельзя исключать", – подытожила спикер.

Рейтинг регионов по числу убитых в Украине за время полномасштабной войны неоднократно менялся. Например, весной 2022 года лидерство по числу погибших было у Дагестана, Бурятии, Оренбургской и Челябинской областей, Северной Осетии.

Сайт Кавказ.Реалии ведет собственный мониторинг убитых в Украине военнослужащих и наемников из регионов юга и Северного Кавказа. По данным на 7 августа, нам известно о 4 283 убитых на войне.

  • По подсчетам сайта "Медиазона", кавказские республики заметно выделяются по числу смертей на войне с Украиной в соотношении к общему числу мужчин призывного возраста. Так, шансы погибнуть на войне у жителя Чечни или Дагестана почти в семь раз выше, чем у жителя Москвы, и почти в полтора раза выше, чем у жителей регионов средней полосы, например Вологодской области.
  • На юге России и Северном Кавказе после начала полномасштабного вторжения в Украину значительно снизилось число доступных для захоронений кладбищ. В некоторых регионах их сокращение стало рекордным за последние годы – это может быть связано с войной.
  • Самой обсуждаемой темой в Чечне в конце июля стала предполагаемая массовая гибель кадыровцев под Бахмутом – на позициях, которые ранее из-за больших потерь оставили бойцы ЧВК "Вагнер". Оппозиционеры публикуют косвенные свидетельства в виде многочисленных скриншотов с соболезнованиями и именами бойцов "Ахмата", а также видео и аудио записей от самих воюющих. Тем временем Рамзан Кадыров и его окружение несколько раз выходили в эфир, называя эти сведения ложными. В мае именно глава Чечни попросил президента Владимира Путина заменить вагнеровцев чеченскими подразделениями.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.

Форум

XS
SM
MD
LG