Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе и юге России резко сократилось число доступных кладбищ – это может быть связано с войной


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

На юге России и Северном Кавказе после начала полномасштабного вторжения в Украину значительно снизилось число доступных для захоронений кладбищ. В некоторых регионах их сокращение стало рекордным за последние годы – это данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.

В целом в России за 2022 год число открытых кладбищ сократилось более чем на 10 тысяч – с 83,6 тысячи до 73,5. При это с 2014 года (сведений за более ранний период в государственной статистике нет) их число только росло.

В Чечне по итогам прошлого года осталось 522 свободных кладбища, хотя до полномасштабной войны против Украины их было 695. В Дагестане доступны 1 868 кладбищ, что почти на полтысячи меньше, чем годом ранее.

В Ростовской области число свободных кладбищ снизилось с 2 310 до 2 062, в Краснодарском крае – с 1 756 до 1 544. Число доступных кладбищ в обоих регионах оказалось минимальным за несколько последних лет.

В Ингушетии с 2017 года каждый год в статистике указывалось 133 кладбища, по итогам прошлого года их было 119. В Северной Осетии количество погостов за год сократилось с 442 до 285, Ставропольском крае – с 812 до 699.

  • Одной из предполагаемых причин заполненности действовавших кладбищ может стать гибель военнослужащих на войне в Украине – в ряде населенных пунктов Краснодарского края и Адыгеи появились уже десятки захоронений погибших военных и наемников ЧВК "Вагнера", для них оборудовали отдельные "аллеи героев". Более 800 наемников "Вагнер" менее чем за год похоронены на новом кладбище компании в станице Бакинской под Горячим Ключом.
  • На данный момент сайту Кавказ.Реалии известно о смерти на войне в Украине более четырех тысяч уроженцев регионов юга России и Северного Кавказа. Реальные потери могут быть гораздо больше.
  • По результатам исследования изданий "Медуза" и "Медиазона", проведенных по данным смертности Росстата и информации из реестра наследственных дел, по состоянию на конец мая 2023 года число погибших на войне россиян составляло примерно 47 тысяч человек.
  • В 2021 году российские СМИ писали об опасениях властей ряда регионов из-за заканчивающих мест на кладбищах – тогда это объясняли смертностью в разгар пандемии ковида.

Форум

XS
SM
MD
LG