Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани и в Адыгее обнаружили новые захоронения убитых в Украине наемников "ЧВК Вагнера"


Кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинская. Архивное фото
Кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинская. Архивное фото

На гражданских кладбищах нескольких населенных пунктов Краснодарского края и республики Адыгея обнаружены новые могилы убитых в Украине российских военных и наемников "ЧВК Вагнера". Об этом Кавказ.Реалии сообщил автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский, ведущий подсчет захоронений убитых на войне против Украины российских солдат.

Кладбище города Адыгейск, Адыгея:

Альберт Павлович Гурин (1995 – 18 октября 2022). На могиле фото в гражданской одежде, два венка в цветах российского флага.

Кладбище села Киевское, Краснодарский край:

Влад Васильевич Курганский (1997 – 13 января 2023). На могиле нет фото, венки в цвет российского флага и "ЧВК Вагнера". В марте 2022 года Крымским районным судом Краснодарского края он осужден за две кражи – телевизора, электролобзика, шлифовальной машины, а также мопеда и мотоблока. Курганский был приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Кладбище города Крымск, Краснодарский край:

Евгений Анатольевич Григоренко (1975 – 12 января 2023). На могиле фото в камуфляжной форме с автоматом, венок в цвета российского флага, похоронен на "аллее героев".

Кирилл Андреевич Иванов (2001 – 25 января 2023). На могиле фото в форме Минобороны, похоронен на "аллее героев".

Тимур Ибрагим-Жонович Шокиров (1979 – 22 декабря 2022). На могиле фото в гражданской одежде, установлен флаг России, два венка от "ЧВК Вагнера".

Кладбище поселка Ильский, Краснодарский край:

Петр Васильевич Загорский (1977 – 16 января 2023). На могиле фото в гражданской одежде, флаг ВДВ, венки в цвета российского триколора и "ЧВК Вагнера". Судим пять раз за кражи, угоны машин и повреждение чужого имущества. В сентябре 2022 года приговорен Северским районным судом к колонии особого режима за то, что "причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, незаконно хранил огнестрельное оружие, совершил восемь краж, три из которых без отягчающих обстоятельств, три - с причинением значительного ущерба гражданам, две - с незаконным проникновением в помещения и с причинением значительного ущерба". Срок приговора в решении суда скрыт.

Кладбище станицы Варениковская, Краснодарский край:

Александр Викторович Думан (1982 – 24 января 2023). На могиле фото в гражданской одежде, венки в цвета триколора и фирменный венок "ЧВК Вагнера". Ранее он был осужден за несколько разбоев и пособничество в одном из них. В 2012 году Краснодарский краевой суд приговорил Думана к девяти годам колонии. Вероятно, он освободился досрочно и в 2017 году снова был осужден городским судом Анапы за нарушение административного надзора, а в 2020 году тот же суд назначил ему три с половиной года за покупку наркотиков и повторное нарушение административного надзора.

Кладбище города Абинск, Краснодарский край:

Сергей Владимирович Тихонов (1997 – 5 ноября 2022). На могиле венки в цвета российского флага и "ЧВК Вагнера". В 2020 году получил обязательные работы за кражу электродрели, в 2021 году – полтора года колонии за приобретение наркотиков, а в июне прошлого года – три года за кражу смартфона и хранение марихуаны.

Алексей Алексеевич Рощупкин (1990 – 13 февраля 2023). На могиле фото в камуфляжной форме с автоматом, похоронен на "аллее героев".

Дмитрий Дмитриевич Александров (1997 – 21 декабря 2022). Похоронен на "аллее героев".

"Аллея героев" на кладбище Анапы, Краснодарский край:

Андрей Николаевич Шмаков (1975 – 23 января 2023). На могиле фото в военной форме.

Корюн Арташевич Саркисян (2000 – 5 февраля 2023). На могиле фото в гражданской одежде. В октябре 2022 года судом Анапы приговорен к году колонии за кражу – будучи курьером пиццерии воровал средства с выданной ему топливной карты.

Максим Александрович Трошев (1981 – 17 февраля 2023). На могиле фото в военной форме.

Тагир Ринатович Юсупов (1994 – 14 января 2023). На могиле фото в гражданской одежде на фоне российского флага.

Владислав Юрьевич Михалев (1980 – 5 января 2023). В 2021 году получил 11 лет колонии за убийство и угон машины.

Руслан Стилевич Аревян (1981 – 4 декабря 2022). На могиле фото в гражданской одежде. В 2019 году за кражу сумочки с драгоценностями приговором городского суда Анапы получил два года колонии.

Юрий Геннадиевич Старовойтов (1977 – 25 октября 2022). Трижды судим за мошенничество, кражи и наркотики, в последний раз весной 2022 года приговорен к девяти годам колонии за сбыт запрещенных веществ.

Олег Александрович Иванов (1982 – 25 декабря 2022). На могиле фото в форме офицера ВМФ.

Александр Николаевич Седов (1980 – 20 декабря 2022). На могиле фото в гражданской одежде

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае появились порядка восьмидесяти новых могил за период с 2 по 23 февраля. На трети из них пока нет табличек, сообщил редакции Кавказ.Реалии ведущий подсчет захоронений убитых на войне против Украины российских солдат кубанский активист Виталий Вотановский. Сейчас здесь порядка 400 захоронений.
  • Родные минимум пяти убитых на войне в Украине осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера", узнали о местонахождении их могил из публикаций активиста Виталия Вотановского. Он собирает сведения о захороненных в Краснодарском крае и Адыгее российских военных.
  • Вотановский за последние месяцы опубликовал фотографии более тысячи могил российских военных, о смерти которых не сообщали региональные СМИ и районные администрации. Найденные им захоронения расположены на кладбищах Анапы, Краснодара, Крымска, Хадыженска, Туапсе, Каневской, Ленинградской и других, а также в соседней Адыгее. В интервью сайту Кавказ.Реалии Вотановский рассказал, как и зачем он находит такие захоронения.

Форум

XS
SM
MD
LG