Ссылки для упрощенного доступа

Уничтожение мемориала Ахмату Кадырову и митинги в годовщину операции "Джихад"


Иллюстративное фото - мемориальная плита Ахмату Кадырову перед входом в посвященный его жизни музей в Грозном
Иллюстративное фото - мемориальная плита Ахмату Кадырову перед входом в посвященный его жизни музей в Грозном

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

Уроженец Чечни Али Батаев, с сентября 2022 года содержащийся в депортационном центре Швейцарии, попал 4 августа в медицинское учреждение Цюриха. Более 50 дней он держит голодовку, протестуя против решения о депортации в Россию. Утром 5 августа стало известно, что в больнице Universitätsspital Zürich (USZ) Али Батаев провел около суток, полноценной медицинской помощи ему не оказали. После этого его вернули в депортационный центр.

В Казахстане в поселке Малая Сарань неизвестные уничтожили мемориальный знак, посвященный отцу нынешнего главы Чечни и первому пророссийскому президенту республики Ахмату Кадырову. На еще одном монументе в том же поселке с обеих сторон появились надписи "предатель", нанесенные краской из баллончика.

Декларация "О государственной независимости Республики Калмыкия" включена в список экстремистских материалов Минюста России под номером 5361. В документе говорится, что соответствующее решение принял суд Элисты еще 2 июня, но на его сайте оно не опубликовано.

Заключенный из СИЗО в Ростове-на-Дону рассказал в письмах о пытках и издевательствах над гражданами Украины, в том числе оборонявшими завод "Азовсталь". Записки с рассказами сокамерников опубликовал журнал DOXA. Издание не называет имя источника в целях его безопасности, но отмечает, что он им известен. По тюрьме украинцы перемещаются, по данным журнала, только бегом, под крики и ругань конвоиров.

5 августа представители чеченской диаспоры в Австрии, Германии, Польше и Франции провели митинги в честь годовщины начала операции "Джихад" – заключительного сражения первой войны в Чечне, в результате которого российские войска покинули Грозный, а руководство страны и Чеченской республики Ичкерия заключили Хасавюртовские соглашения.

Утром 6 августа в столичном аэропорту Внуково задержали более 20 рейсов, в том числе на южные направления. Прибывающие самолеты переводят в другие московские аэропорты. Запланированный на 10.15 часов утра рейс в Махачкалу перенесен на 13.30 и еще не вылетел, рейс в Сочи вместо 10.35 был задержан до 11.55. По данным российских СМИ, в аэропорту введен план "Ковер" и закрыто воздушное пространство.

6 августа в Краснодаре мужчина в футболке с российской милитаристской символикой напал на оппозиционного активиста Романа Таганова, ударив его в лицо. Сейчас пострадавший находится в больнице с подозрением на сотрясение мозга. Он планирует подавать заявление в полицию.

В начале августа в Японии прошел седьмой Форум свободных народов постРоссии. Необходимость донести до мира проблему "порабощенных народов" выступающие называют одной из главных задач. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты, в том числе участники форума, указывают на отсутствие содержательных месседжей и реальной связи докладчиков с жителями представляемых ими регионов.

Активистку из Кубани, создательницу "Левого сопротивления" Дарью Полюдову перевели из штрафного изолятора на строгие условия содержания в колонии № 4 в Кабардино-Балкарии. В таких условиях она будет содержаться минимум полгода, сообщил родственникам посетивший ее накануне адвокат.

Суд в Сочи приговорил контрактника Никиту Безвиконного к пяти с половиной годам колонии общего режима по обвинению в самовольном оставлении части на полгода. Военнослужащий опасался быть убитым в ходе боевых действий в Украине, говорится в судебных материалах.

В Стамбуле 5 августа прошла первая международная конференция, посвященная независимости Черкесии. Организаторы призвали мировых лидеров признать геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке.

Форум

XS
SM
MD
LG