Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре избили активиста Романа Таганова из-за публикаций о президенте


Роман Таганов в больнице Краснодара, 6 августа
Роман Таганов в больнице Краснодара, 6 августа

6 августа в Краснодаре мужчина в футболке с российской милитаристской символикой напал на оппозиционного активиста Романа Таганова, ударив его в лицо. Сейчас пострадавший находится в больнице с подозрением на сотрясение мозга. Он планирует подавать заявление в полицию.

"В 11.40 в мой офис пришел агрессивно настроенный мужчина, требовавший "заткнуться" и больше ничего не писать в интернете. Когда мы выходили, он упомянул, что я что-то неправильное писал про президента. Вероятно, он подписан на меня в соцсетях и осведомлен о том, что я недоволен текущим политическим курсом", - рассказал сайту Кавказ.Реалии Таганов.

Неизвестный отвел активиста в место, где нет камер видеонаблюдения, сказав, что "ведет его, чтобы убить". Там он хватал Таганова за шею и ударил его рукой в лицо. Прохожие вызвали скорую медицинскую помощь, сейчас активист находится в больнице № 3 Краснодара. Врачи зафиксировали большую гематому на руке.

Таганов сообщил, что уже переслал участковому уполномоченному полиции аудиозапись разговора с неизвестным, но заявление подать еще не успел.

  • Активист оппозиционного движения "Маяк" из Майкопа Роман Таганов осужден на три года условно за применение насилия к представителю власти. При этом, по его словам, на него самого на улице напали люди в гражданской одежде, оказавшиеся полицейскими. Несмотря на условный срок, уже после приговора Таганов неделю провел в СИЗО – на время суда у него действовала мера пресечения в виде домашнего ареста, в конце которого из-за ложно срабатывающего датчика на браслете служба исполнения наказаний потребовала реального заключения.
  • Свидетель обвинения по делу Таганова из Адыгеи отказался от своих показаний и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста.
  • В движении "Маяк" преследование связали с антивоенной позицией Таганова. Он и до уголовного дела получал множество угроз, которые провластные телеграм-каналы публиковали в его адрес.
  • Семья Таганова переехала в Адыгею из Новосибирска, где в 2020 году он выдвигался в Совет депутатов, на новом месте был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и участвовал в движении "Маяк", в том числе занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова.

Форум

XS
SM
MD
LG