Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель по делу избитого активиста из Адыгеи рассказал о "подсказках" от следователя


Роман Таганов

Свидетель обвинения по делу активиста оппозиционного движения "Маяк" Романа Таганова из Адыгеи опроверг свои показания и сообщил, что дал их по "подсказке" следователя. Он заявил, что на самом деле не слышал, как представлялись сотрудники МВД в гражданском, напавшие на активиста, когда он возвращался домой с ребенком.

Романа Таганова обвиняют в применении насилия к полицейским. Как рассказал Кавказ.Реалии представляющий его интересы адвокат Феликс Вертегель, в городском суде Майкопа свидетель рассказал, что не слышал, как сотрудник полиции представлялся.

"Когда прокурор уточнил – почему в протоколе допроса во время следствия он заявил, что слышал, как сотрудник представляется, тот пояснил, что правильный ответ подсказал ему следователь", – пояснил Вертегель.

Другой свидетель, заявивший о том, что полицейский представился, находился на расстоянии около ста метров и, полагает Вертегель, физически не мог слышать этих слов, так как находившийся ближе к инциденту очевидец этого не слышал.

Роман Таганов
Роман Таганов

18 июня "Медиазона" опубликовала видео нападения полицейских на Таганова во время прогулки с сыном. На нем видно, как активист снимает идущего за ним человека в гражданской одежде с закрытой медицинской маской лицом на смартфон и уходит с ребенком, а тот человек подбегает сзади и хватает Таганова за плечо, после чего Таганов разворачивается и бьет его. При этом на расстоянии порядка 20-30 метров никого больше нет. Активиста избили, как выяснилось позже, неизвестные были сотрудниками МВД – дело о сопротивлении силовикам возбудили в отношении самого Таганова.

При осмотре медики зафиксировали у него многочисленные гематомы и ссадины, перелом костей носа, травмирование шейного отдела позвоночника, также у него случился эпилептический приступ. В этот же день Таганова задержали по обвинению в "дискредитации" российской армии – он разместил в инстаграме пост против войны в Украине. За публикацию 17 марта его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

  • В движении "Маяк" уголовное преследование связали с антивоенной позицией Таганова. Он и до уголовного дела получал множество угроз, провластные телеграм-каналы публиковали его адрес, добавила руководитель движения "Маяк" Дарья Хейкинен.
  • Семья переехала в Адыгею из Новосибирска, где в 2020 году Роман выдвигался в Совет депутатов, на новом месте был наблюдателем на выборах от КПРФ, поднимал экологические проблемы и участвовал в движении "Маяк", в том числе занимался сбором подписей за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG