Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный из ростовского СИЗО рассказал о пытках над гражданами Украины


Колония в Ростовской области. Иллюстративное фото
Колония в Ростовской области. Иллюстративное фото

Заключенный из СИЗО в Ростове-на-Дону рассказал в письмах о пытках и издевательствах над гражданами Украины, в том числе оборонявших завод "Азовсталь". Записки с рассказами сокамерников опубликовал журнал DOXA. Издание не называет имя источника в целях его безопасности, но отмечает, что он им известен.

Отношение к украинским заключенным иное, чем к остальным: когда сотрудник ФСИН в балаклаве заходит в камеру, они обязаны прибежать к стене и упереться в нее с вывернутыми наизнанку ладонями, пишет DOXA. По тюрьме они перемещаются, по данным журнала, только бегом, под крики и ругань конвоиров.

В Новой Каховке, которая ранее была оккупирована Россией, новые власти держали украинских пленных в старых камерах, которые не использовались с 2005 года из-за несоответствия стандартам, говорится в тексте. "В маленькие камеры с парашей набивали по 12–17 человек, так что приходилось спать стоя", - пишет заключенный.

В СИЗО волгоградского города Камышин для украинцев выделили отдельный этаж, именуемый "отработочной". Там обычная практика - ставить пленных на колени, бить резиновыми дубинками и берцами: "[Украинский заключенный] Артем говорил, что самым страшным была баня. Там пленные раздевались — тогда к избиениям добавлялись удары электрошокером. Украинцев заставляли учить и петь гимн России".

Также сообщается, что в СИЗО в Таганроге в одну камеру поместили 14 украинцев на 11 койко-мест, где они спят по очереди. "Те, кого привезли, все синие от побоев и очень голодные, подбирают каждую крошку", - рассказал заключенный.

Об издевательствах над украинцами в российских местах заключения писали "Репортёры без границ". К примеру, в СИЗО №2 в Новозыбкове (Брянская область) в мае 2023 года, по их данным, содержались как минимум 500 украинцев. Во изоляторах Владимирской области их "заставляют читать пропагандистские книги, в которых Украина преподносится как нацистский режим, или петь русские патриотические песни".

  • Украина считает вывезенных Россией мирных жителей гражданскими заложниками, Россия же классифицирует их как "задержанных", но не пленных. Но по своему статусу, отмечают правозащитники, они приравнены к военнопленным, поскольку и те, и те якобы "противодействуют СВО".
  • Многим гражданским, вывезенным Россией, так и не предъявили обвинения. Таким образом, они находятся вне правового поля, но при этом содержатся в российских тюрьмах.
  • За более чем полтора года (а на самом деле за 9 лет, поскольку Россия и раньше похищала гражданских с оккупированных территорий, некоторые из них всё ещё не возвращены домой) в Украине так и не появился государственный орган, который бы занимался целенаправленно делами гражданских. Координационный штаб занимается вопросами военнопленных. Родственники похищенных людей долгое время пытаются добиться внесения изменений в постановление №257. Поправки бы позволили расширить полномочия Координационного штаба. Пока они всё ещё не внесены.

Форум

XS
SM
MD
LG