Ссылки для упрощенного доступа

За отказ ехать на войну после окончания контракта военный из Ставрополя осужден на два года 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военнослужащий Денис Синьков признан виновным в неисполнении приказа командира – после окончания контракта он отказался отправляться в зону боевых действий. Ставропольский гарнизонный военный суд постановил – в период мобилизации контрактник не может уволиться из армии, поэтому нарушил закон. Приговор вынесен в июле, но известно о нем стало только сейчас.

После срочной службы по призыву в ноябре 2020 года житель Ставрополя Денис Синьков заключил контракт с Минобороны. Будучи механиком-водителем войсковой части в конце прошлого года в присутствии других военнослужащих он отказался исполнить приказ отправиться на фронт. Он объяснил это окончанием срока своего контракта – за месяц Синьков подал рапорт об увольнении.

Суд подчеркнул, что публичный отказ отправляться на войну мог негативно повлиять "на морально-психологическое состояние" военнослужащих. Свою вину обвиняемый признал.

Санкции уголовной статьи предусматривают от трех до десяти лет лишения свободы, но военнослужащий получил два года и три месяца колонии-поселения. Суд учел участие Дениса Синькова в боевых действия и его награду – Георгиевский крест IV степени.

  • Приговоренный к двум годам и девяти месяцам колонии-поселения за отказ исполнять приказ командира офицер из Краснодара Вадим Бай попытался оспорить приговор в апелляции. Невозможность поехать на войну он обосновал ухудшением здоровья из-за наркозависимости. Дело Бая стало одним из первых в стране, возбужденных по новой части статьи о неисполнении приказа в условиях мобилизации и боевых действий.
  • Контрактника из Ставропольского края Марата Батдыева арестовали за то, что он дважды не явился для отправки в Украину.
  • Суд в Сочи приговорил контрактника Никиту Безвиконного к пяти с половиной годам колонии общего режима по обвинению в самовольном оставлении части на полгода. Военнослужащий опасался быть убитым в ходе боевых действий в Украине, говорится в судебных материалах.

Форум

XS
SM
MD
LG