Ссылки для упрощенного доступа

Атака морских беспилотников в Новороссийске и много новых данных об убитых на войне


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 4 августа

Министерство обороны России заявило, что в ночь на 4 августа отразило атаку двух безэкипажных катеров на порт Новороссийска. По мнению ведомства, за нападением стояли Вооруженные силы Украины. Беспилотные аппараты были уничтожены.

В Сочи усилят охрану акватории и береговой инфраструктуры после атаки на порт Новороссийска в ночь на 4 августа. Об этом заявил глава города Алексей Копайгородский.

Самой обсуждаемой темой в Чечне уже вторую неделю остается предполагаемая массовая гибель кадыровцев под Бахмутом – на позициях, которые ранее из-за больших потерь оставили бойцы ЧВК "Вагнер". Оппозиционеры публикуют косвенные свидетельства в виде многочисленных скриншотов с соболезнованиями и именами бойцов "Ахмата", а также видео и аудио записей от самих воюющих. Тем временем Рамзан Кадыров и его окружение несколько раз выходили в эфир, называя эти сведения ложными. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Военный суд в Москве приговорил к восьми годам лишения свободы по статье о вербовке и склонению к террористической деятельности 42-летнего Зелимхана Мазаева. Суд в Дубае называл его исполнителем убийства бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", героя России Сулима Ямадаева, враждовавшего с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В Чечне завели дело на Асхаба Тамаева, местного блогера из окружения главы республики Рамзана Кадырова. Антимонопольная служба заинтересовалась регулярной рекламой онлайн-казино в канале Тамаева в телеграме – проверку его деятельности начала и местная прокуратура.

Отсутствие поддержки на Западе идеи независимости Ичкерии, параллели военных преступлений в Чечне и Украине, проблема бесследных исчезновений мирных жителей – эти и другие темы в выпуске подкаста "Хроника Кавказа" историк Майрбек Вачагаев обсуждает с правозащитницей Светланой Ганнушкиной.

В инстаграме опубликовано фото Рамзана Кадырова с членами его семьи. На нем присутствует Фатима Хазуева, которую считают второй женой главы Чечни. По данным "Важных историй", эта первая их совместная публичная фотография.

Единовременная региональная выплата, назначенная в Чечне участникам войны в Украине, составляет 300 тысяч рублей. Это одно из самых высоких значений в стране, следует из данных "Новой газеты – Европа".

В Юрмале прошел фестиваль Лаймы Вайкуле Laima Rendezvous Jūrmala 2023. Певица открыла счет для пожертвований для украинских детей, пострадавших от войны. В Юрмалу в этом году известная во всех постсоветских странах певица пригласила в основном украинских артистов, а также российских исполнителей, которые выступают против российского вторжения в Украину. Эксклюзивное интервью с Лаймой Вайкуле записала корреспондент телеканала "Настоящее Время" Евгения Котляр.

По данным на 3 августа на войне в Украине были убиты как минимум 29 217 человек, лидером по числу потерь является Краснодарский край. Об этом говорится в совместном исследовании "Медиазоны” и "Русской службы Би-би-си". Журналистам удалось установить 1093 имени погибших уроженцев Кубани.

Cтало известно о еще 67 военных с юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Общее число известных сайту Кавказ.Реалии погибших из этих регионов достигло 4283 человек – без учета минимум 824 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани.

На кладбищах ряда населенных пунктов Краснодарского края обнаружили новые могилы убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" и военнослужащих Минобороны. Некоторых из них похоронили на "аллеях героев". Редакция Кавказ.Реалии изучила список убитых и выяснила, что часть убитых была судима по тяжким статьям.

Президент России Владимир Путин подписал закон о призыве на срочную службу россиян в возрасте с 18 до 30 лет. Ранее предельным возрастом для призыва считалось 27 лет. Подписанный документ вступит в силу с 1 января 2024 года. Те, кому до конца 2023 года исполнится 28 лет, под действие нового закона не попадает.

В Сочи мобилизованного москвича Алексея Смородинского признали виновным в дезертирстве – он сбежал из части, опасаясь отправки на войну против Украины. За пять месяцев отсутствия на службе контрактник получил пять с половиной лет колонии общего режима.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны в Украине. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

Адвокат Магомед Беков обжаловал отказ на допуск к уголовному делу погибшей от истязаний 4-летней жительницы Ингушетии Самиры Муцольговой. Жалобу отправили в Басманный суд Москвы.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG