Ссылки для упрощенного доступа

Разовая выплата в Чечне участникам войны в Украине – одна из самых высоких в стране


Военные в Грозном
Военные в Грозном

Единовременная региональная выплата, назначенная в Чечне участникам войны в Украине, составляет 300 тысяч рублей. Это одно из самых высоких значений в стране, следует из данных "Новой газеты – Европа".

По информации издания, региональные выплаты установлены в 77 регионах страны (данные не включают аннексированный Крым и оккупированные территории Украины), в том числе во всех регионах юга России и Северного Кавказа, за исключением Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Размер такой выплаты в Чечне – 300 тысяч рублей. Более крупные суммы установлены лишь в четырех регионах России, такие же – еще в семи.

В Ставропольском крае региональная выплата составляет 200 тысяч рублей, в Астраханской области – 150 тысяч, в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии, Адыгее, Дагестане и Ингушетии – 100 тысяч рублей.

В исследовании "Новой газеты – Европа" отмечается, что главам регионов спущен план по вербовке участников войны. Стремясь его выполнить, губернаторы соревнуются между собой, "переманивая" друг у друга потенциальных контрактников.

Всего журналисты насчитали 60 видов материальных и нематериальных льгот участникам вторжения в Украину – для сравнения, у многодетных семей их лишь 16.

  • По утверждению чеченских властей, сейчас в зоне боевых действий в Украине находятся семь тысяч военных из республики. Всего с начала полномасштабного вторжения из Чечни для участия в войне были отправлены 28 тысяч человек, в их числе 13 тысяч – так называемые добровольцы. Никаких подтверждений этим цифрам не приводится, проверить их невозможно. Объективность и достоверность заявлений руководства республики о численности военных, отправленных в Украину из Чечни, вызывала сомнения у экспертов еще в августе прошлого года.
  • С начала войны против Украины правозащитники и источники сайта Кавказ.Реалии не раз рассказывали, что участниками вторжения часто становились похищенные силовиками жители республики. Некоторым из них предлагали либо отправиться на войну, либо подвергнуться пыткам и получить срок по сфабрикованному делу. Солдатами в Чечне становятся также, например, родственники чеченских оппозиционеров.
  • Чиновники, имамы и командиры в Чечне имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей – ради выполнения этого "норматива" местных жителей незаконно удерживают в секретных тюрьмах и угрожают расправой над родственниками в случае отказа.
  • Попавший в плен под Бахмутом боец кадыровского подразделения "Ахмат" Сергей Медведник заявил, что командование отправляет на передовую взводы, состоящие в основном не из чеченцев, а из уроженцев других регионов России – их, по словам пленного, хуже вооружают и никак не готовят. Редакция Кавказ.Реалии изучила видеозаписи допросов пленных бойцов "Ахмата", почти все они действительно никак не связаны с республикой и попали в ряды кадыровцев случайно. Многие заявляют об одних и тех же проблемах – нехватке снаряжения, отсутствии связи с командованием и неравенстве с бойцами чеченского происхождения.
  • Доходная часть бюджета Чечни на 2023 год составляет 125,5 млрд рублей. Из них более 106 млрд – не собственные доходы республики, а различные субсидии и дотации. Дефицит годового бюджета утвержден в размере почти 19,5 млрд рублей.
  • Каждая третья семья в Чечне живет за чертой бедности, имея меньше 14 тысяч рублей в месяц на одного человека. Чечня неоднократно становилась "антилидером" среди российских регионов в различных рейтингах за последние два года. Например, по числу пропавших без вести, по младенческой смертности, по официальной безработице, по росту банкротств и самым малым банковским вкладам, по недоступности аренды жилья, по низким заработным платам учителей, низким зарплатам жителей средних и малых городов, лидер по разводам. Республика также вошла в десятку худших регионов по неравенству зарплат, материальному состоянию населения, размеру пенсий.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG