Ссылки для упрощенного доступа

Убитые на войне жители Кубани оказались судимыми наемниками ЧВК "Вагнер"


Кладбище наемников ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае. Архивное фото
Кладбище наемников ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае. Архивное фото

На кладбищах ряда населенных пунктов Краснодарского края обнаружили новые могилы убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" и военнослужащих Минобороны. Некоторых из них похоронили на "аллеях героев", сообщил сайту Кавказ.Реалии ведущий мониторинг таких могил автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский.

Редакция изучила список убитых и выяснила, что часть убитых была судима по тяжким статьям.

Кладбище станицы Полтавской:

Дмитрий Викторович Нечай (1996 год – 1 февраля 2023 года). На могиле фото в гражданской одежде, флаг России. В 2017 году Нечай был судим за девять краж и угон машины, его приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Вероятно, его выпустили из колонии после отбытия половины этого срока, потому что уже в 2020 году Нечая судили снова: за угон машин, уничтожение имущества (2020 год, два года), вождение без прав и применение насилия к полицейскому, которого он серьезно избил во время задержания (как говорится в судебных документах). В итоге уроженца станицы приговорили к 8 годам колонии строгого режима, но уже через 2-3 года он отправился на войну в Украину.

Кладбище Анапы, "аллея героев":

Алексей Андроникович Кайфеджан (1977 год – 25 февраля 2023 года). На могиле фото в гражданской одежде, флаг и венок ЧВК "Вагнер". В 2015 году он получил год колонии-поселения за пьяную стрельбу на улице из ружья, во время которой случайно ранил прохожего. В июне 2022 года Кайфеджана приговорили к 7,5 годам за убийство собутыльника ножом. Выйти на свобод у он должен был в 2030 году.

Светлаяр Качан (1995 год – 20 февраля 2023 года). На могиле нет фото, но есть венок и флаг ЧВК "Вагнер". В 2020 году суд в Краснодаре приговорил его к 9 годам и 8 месяцам колонии строгого режима за сбыт наркотиков – Качан был "закладчиком".

Дмитрий Александрович Стельмашев (1984 год – 10 февраля 2023 года). На могиле фото в гражданской одежде, флаг и венок ЧВК "Вагнер". В 2018 году наемник был приговорен к 3 годам колонии за мошенничество – он незаконно завладел квартирой, обманув ее собственника.

Кладбище Славянска-на-Кубани, "аллея героев":

Григорий Иванович Лонин (1990 год – 17 февраля 2023 года). На могиле фото в гражданской одежде, венок ЧВК "Вагнер". В 2016 году он получил 2 года и 4 месяца колонии за грабеж. В 2021 году Лонин силой отобрал у жертвы мобильный телефон и 150 рублей – за это его приговорили к 3 годам колонии строгого режима. Освободиться осужденный должен был в 2024 году, однако в колонии Лонин завербовался на войну против Украины в составе ЧВК "Вагнер".

Михаил Николаевич Девятов (1988 год – 11 июня 2023 года). На могиле фото в камуфляже, флаг России и стилизованный флаг кадыровцев с портретом Рамзана Кадырова. Вероятно, Девятов воевал в составе подразделений "Ахмат". О его смерти в Украине сообщалось в соцсетях.

Олег Павлович Бондарчук (1977 год – 3 июля 2023 года). На могиле нет фото, венок цвета триколора. Спустя три дня после его гибели в сети появились фото его тела – автор искал родных и знакомых Бондарчука в городе Гурьевск Калининградской области, где тот родился.

Кладбище хутора Ханьков:

Максим Андреевич Булан (30 ноября 1998 года – 19 ноября 2022 года). На могиле фото в военной форме с автоматом и флаг ЧВК "Вагнер". По сообщению во Вконтакте, он был убит под Бахмутом в ноябре этого года. При этом в некрологе умалчивается, что в 2020 году Булан получил 8 лет за сбыт наркотиков – он делал "закладки" с напарником.

Кладбище поселка Красный Октябрь:

Андрей Романович Курашов (1996 год – 27 ноября 2022). На могиле фото в армейской форме, какие обычно делают во время присяги – при этом на рукаве, вероятно, с помощью фотошопа добавлен логотип ЧВК "Вагнер". О его гибели на войне в Украине сообщалось в социальных сетях.

Автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" военный пенсионер Виталий Вотановский сообщил редакции, что в общей сложности он обнаружил более 1700 захоронений российских военных и наемников в Краснодарском крае и Адыгее, до этого говорилось о 1400 найденных активистом могилах. Из них 607 – на отдельном кладбище в станице Бакинской, где хоронят наемников ЧВК "Вагнер".

  • Среди убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" оказался восьмикратно судимый житель Краснодарского края Михаил Будников, Его привлекали к ответственности за грабеж, хранение наркотиков, избиение, кражи и насилие к полицейскому.
  • На данный момент сайту Кавказ.Реалии из открытых и собственных источников известно о гибели как минимум 4209 уроженцев юга и Кавказа. Российские власти скрывают потери, поэтому реальная цифра может быть гораздо больше.
  • 27 июня стало известно, что на новом кладбище хутора Копанской в Краснодаре найдены как минимум 38 новых могил убитых в Украине военнослужащих и наемников ЧВК "Вагнер".
  • Виталий Вотановский покинул Россию в апреле 2023 года. Как он рассказал в интервью, поводом стали намеки силовиков на возбуждение в отношении него уголовных дел.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG