Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре нашли около 40 новых могил убитых в Украине военных и наемников


Одно из новых захоронений убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае
Одно из новых захоронений убитых в Украине наемников ЧВК "Вагнер" в Краснодарском крае

На новом кладбище хутора Копанской в Краснодаре найдены как минимум 38 новых могил убитых в Украине военнослужащих Минобороны и наемников ЧВК "Вагнер". Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил ведущий подсчет таких захоронений автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский.

"Могилы появились с 28 марта. До этого на кладбище было порядка ста захоронений погибших военнослужащих", - рассказал Вотановский.

На предоставленных фото и видео невозможно прочесть все надгробные таблички убитых. Редакция приводит неполный список похороненных на кладбище:

  • Александр Юрьевич Терлецкий – на могиле венок ЧВК "Вагнер". В 2021 году в Челябинской области его приговорили к десяти с половиной годам колонии за убийство сожительницы – он забил ее гвоздодером. В суде показал, что погибшая "доводила его 10 лет", это якобы сказалось на его нервном состоянии, а убийство произошло в состоянии аффекта.
  • Георгий Мамукович Абулашвили – на могиле флаг ЧВК "Вагнер" и венок с российским триколором. В 2013 году Абулашвили был судим за хранение наркотиков и за кражу, в 2020 году – за хранение наркотиков и управление автомобилем в состоянии опьянения. Его приговорили к трем с половиной годам колонии строгого режима –выйти на свободу наемник должен был в этом году.
  • Роман Викторович Лыжнюк. На могиле венок и флаг ЧВК "Вагнер", флаг России и фото в гражданской одежде. В 2020 году приговорен к трем годам колонии за заведомо ложное сообщение об акте терроризма – Лыжнюк позвонил в экстренные службы и заявил о минировании центра Краснодара.​
  • Александр Владимирович Венедиктов – на могиле венок и флаг ЧВК "Вагнер" и флаг России. Погиб 30 марта этого года.​
  • Сергей Александрович Жадан – на могиле венок и флаг ЧВК "Вагнер", флаг России.
  • Олег Геннадьевич Капуста – убит 6 апреля 2023 года, был казаком хуторского общества "Красный кут". Воевал не в составе ЧВК "Вагнер". Сообщение о его гибели опубликовано в соцсетях.
  • Андрей Александрович Лошкарев – на могиле фото в форме Минобороны. Погиб 6 марта 2023 года.
  • Артем Александрович Чихачев – на могиле флаг морской пехоты. Сообщение о его гибели в Украине ранее появилось в соцсетях.

На данный момент сайту Кавказ.Реалии из открытых и собственных источников достоверно известно о гибели как минимум 3788 уроженцев юга и Кавказа. Российские власти скрывают потери, поэтому реальная цифра может быть гораздо больше.

  • Виталий Вотановский покинул Россию в апреле 2023 года. Как он рассказал в интервью сайту Кавказ.Реалии, поводом стали намеки силовиков на возбуждение в отношении него уголовных дел.
  • В общей сложности Вотановский обнаружил более 1400 захоронений российских военных и наемников в Краснодарском крае и Адыгее. Из них 607 могил на отдельном кладбище в станице Бакинской, где хоронят наемников ЧВК "Вагнер".
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Форум

XS
SM
MD
LG