Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 23 апреля

В Дагестане прошла самая крупная спецоперация силовиков за последнее время. В самом южном годе республики, Дербенте, в субботу было убито девять предполагаемых боевиков. По некоторым сообщениям агентств, полиция задержала одного из подозреваемых, но впоследствии задержанный исчез из новостных сводок.

Практически на другом конце республики, в Кизилюртовском районе, также прошла масштабная операция силовиков. Около 300 силовиков окружили село Мацеевку и обыскивали все автомобили, выезжающие из него, утром 20 апреля. В данном случае, операция закончилась ничем – только расстроила местных жителей, которые были вынуждены часами стоять в очередях на выездах из села.

Означают ли эти массовые мероприятия силовиков в республике, что ситуация ухудшается? Кстати, чеченцы (и не только они) тихо отметили 22 года со дня гибели первого президента независимой Чечни, генерала Джохара Дудаева.

В Краснодарском крае разворачивается нечто похожее на антикоррупционную кампанию по образцу Дагестана. Ряд высокопоставленных чиновников арестован ФСБ. Местные эксперты полагают, что им вменяют махинации с землей.

Что касается уровня развития СМИ, то Дагестан, по общему признанию, находится впереди всего Северного Кавказа. "Это заслуга, в данном случае, прежде всего, не властей, а имеющейся в Дагестане разнополярности политических сил, разных интересов. Возник относительно свободный рынок прессы, независимых изданий", - говорит один из наших местных экспертов.

Не очень хорошо обстоят дела с разнополярностью в Ингушетии. Местного оппозиционера Магомеда Хазбиева держат в СИЗО, а суд отвергает без объяснений все доводы адвокатов в пользу задержанного. Пока Хазбиев находился в Чечне все было с ним хорошо, но стоило ему вернуться в Ингушетию, власти тут же нашли повод арестовать его.

В самой Чечне мнения разделились по поводу громкого заявления муфтия республики о том, что чеченцы и мусульмане в целом должны чаще ездить на паломничество в Иерусалим. "Если чеченцы смогут посодействовать установлению мира и стабильности в том регионе, то я приветствую это, но если нас будут использовать для грязной работы, как делали это в Абхазии, Южной Осетии, то я категорически против", - отмечает один из наших респондентов в республике.

Никто не спросил жителей Шали в Чечне, хотят ли они отдать свои дома под снос для того, чтобы дать Рамзану Кадырову развернуть строительство в городе.

Чечня, Шали. Здесь раньше жили люди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Альтернатив войнам и ненависти много. Переехав из Чечни во Францию Алихан Висимбаев выбрал редкую для чеченцев профессию геммолога (эксперта по драгоценным камням) и очень горд своим выбором. "Мы должны много и упорно трудиться, развиваться и получать образование, становиться высококвалифицированными специалистами в различных профессиях, работать, работать и ещё раз работать", - говорит он.

Несколько более приземленная профессия у фермеров в дагестанском Уллубийауле, но на работу свою они не жалуются. Тепличные хозяйства приносят хорошую прибыль. Проблемы фермеров заключаются в том, что они с трудом находят общий язык с газовиками и властными структурами. Фермеры утверждают, что с них все время пытаются собрать незаконные поборы. Представители властей говорят, что это все выдумки посредников, которые вымогают деньги с фермеров за помощь в оформлении необходимых документов на землю и имущество.

Овцеводство шагает семимильными шагами по Северному Кавказу. Там находятся лидеры России по этому виду сельхозпроизводства.

От Дагестана до Карачаево-Черкесии: первые по баранам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

В горных районах Северной Осетии малокомплектные школы выживают как могут. Не все хотят "пасти овец" и уезжают на равнину. Детей в школах все меньше и меньше. Впрочем, и на равнине людей подстерегают опасности. Только за три первых месяца текущего года через наркодиспансер Владикавказа прошли 1200 человек с алкогольной комой. Говорят, что эта проблема затрагивает молодежь в меньшей степени, чем старшее поколение.

А вот в самопровозглашенной Абхазии решают, что пора дать дорогу немолодым мужчинам и нечего их ограничивать во власти предельным возрастом в 65 лет. Повышение верхнего возрастного ценза с 65 до 75 и нижнего с 35 до 45 может стать новшеством президентских выборов 2019 года в этой стране.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG