Ссылки для упрощенного доступа

Изменение возрастного ценза может стать новшеством президентских выборов 2019 года в Абхазии

Предвыборная кампания в Абхазии традиционно начинается загодя. Подходят политики обычно издалека – массово создают новые общественные организации, партии, а еще лучше – пробуют силы на парламентских выборах. Чуть позже, подготовка переходит в более активную стадию. Политики тщательно изучают выборное законодательство, и обязательно находятся детали, которые необходимо срочно изменить.

Перед президентскими выборами 2019 года в [самопровозглашенной - ред.] Абхазии такой деталью стал один из пунктов Конституционного закона "О выборах президента РА" - возрастной ценз. Так, в конце зимы политическая партия "Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие" и общественная организация "Справедливая Абхазия" предложили инициативы по внесению изменений в Конституцию. Объединившись, организации предложили повысить нижний возрастной ценз для избрания президентом с 35 до 45 лет, а также верхний возрастной ценз с 65 до 75 лет. Предложение тут же поддержали несколько политических и общественных объединений. Среди сторонников идеи, например, Владимир Делба – ныне проректор Абхазского государственного университета, а в прошлом министр финансов страны.

"Считаю абсолютно бессмысленным устанавливать предельный возраст пребывания человека на какой-либо службе. Мир стремительно меняется, и к большому нашему сожалению, стариками можно стать и в 45 лет, а в 90 лет люди могут быть с ясным осознанием, работать и принимать решения. Важно еще, чтобы эти процессы протекали на фоне стабильных демократических механизмов смены власти", - говорит Владимир Делба в видеообращении, распространенном инициаторами поправок.

Президентом Республики Абхазия может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет. Президент Республики Абхазия избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть Президентом Республики Абхазия не более двух сроков подряд. Одновременно с Президентом Республики Абхазия избирается Вице-президент Республики Абхазия. Кандидатуру Вице-президента Республики Абхазия предлагает кандидат в Президенты Республики Абхазия. Нынешний глава государства Рауль Хаджимба избран в 2014 году, ему 60 лет. Это были шестые президентские выборы в Абхазии со времени ее одностороннего выхода из состава Грузии. Первые состоялись в 1994 году.

Не просто за ценз, но и за еще большее ужесточение критериев для кандидатов в президенты выступает журналист, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. "Исходя из того количества человек, которое сегодня стремится попасть в президентское кресло, можно сказать, что цензов недостаточно. Если говорить именно об увеличении верхней возрастной планки, то я против, потому что наше государство пока только встает на ноги. Абхазии нужно эволюционное развитие, смелые решения. Мне не представляется, что на такое, на огромное количество реформ, способен человек, которому за 70. Который уже даже физически устал. Одно дело руководить в таком возрасте Федеративной Республикой Германия, но мы-то далеко не ФРГ", - говорит Инал Хашиг в интервью "Кавказ.Реалии".

Меж тем, именно на мировой опыт ссылается депутат Народного Собрания Астамур Логуа, поддерживающий поправки в своем видео-интервью, распространённом в социальных сетях. По его словам, страны, в которых ценз установлен, едва ли можно назвать успешными. "На мой взгляд, ценз можно и отменить. Когда человек считает готовым себя, когда человека в обществе готовы поддержать, то почему бы нет? С другой стороны, мы ведь ущемляем в праве избраться не только кандидатов в президенты, мы в то же время каким-то образом ущемляем и права обычных людей, которые, допустим, хотели бы видеть во главе нашего государства, одного или другого человека", - говорит Логуа в видеообращении.

В таком случае, уверен его коллега, депутат Алхас Джинджолия, речь должна иди и о нижнем возрастном пороге. Только не в свете его повышения, а наоборот. "Разве у нас не может быть талантливой молодежи? Мы с каждой политической площадки сегодня вещаем, что нужна образованная, достойная молодежь. Но мы же и перекрываем этим молодым людям кислород, задумываясь о верхней возрастной планке вместо нижней", - сказал в интервью "Кавказ.Реалии" Джинжолия.

Редко подобные темы поднимаются в стране без связки с какой-либо определенной личностью. Так повелось, что в Абхазии все чаще голосуют за людей и все реже – за идеи, которые эти люди несут. В абхазском парламенте пока на повестке этот вопрос не стоит. Однако, зная, как долго зачастую прощупывается общественная поддержка для тех или иных идей, это всего лишь дело времени. Президентские выборы в Абхазии должны состояться летом 2019 года.

XS
SM
MD
LG