Ссылки для упрощенного доступа

22 года назад погиб генерал Дудаев


Джохар Дудаев среди чеченских гвардейцев (Wikipedia Commons)

Президент сепаратистской Чечни Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996 года в окрестностях селения Гехи-чу Урус-Мартановского района. Во время телефонного звонка по спутниковому телефону с российским политиком Константином Боровым с бомбардировщика, который курсировал в небе Чечни, была выпущена ракета, наведенная на сигнал от аппарата.

Дудаев получил серьезные ранения и скончался спустя сутки. С ним также погибли военный прокурор Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Магомед Джаниев, спецпредставитель ЧРИ в Москве Хамад Курбанов и двое охранников. Жена Дудаева Алла Дудаева, находившаяся рядом, не пострадала.

Другие подробности операции по убийству Дудаева остаются в тайне, но среди его сторонников существует версия предательства людей из ближайшего окружения президента.

Многие оппоненты Дудаева, даже не принимающие его политических взглядов, сегодня отдают дань его провидческим высказываниям относительно взаимоотношений России с остальным миром. Президент Чечни, в частности, предсказывал аннексию Крыму. Войну в Чечне он называл масштабной политической авантюрой, за которой последует развал России.

Джохар Дудаев похоронен в Чечне. Считается, что о месте его захоронения знают только три человека из числа близких родственников убитого генерала.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG