Ссылки для упрощенного доступа

Алкозависимые в больницах


Архивное фото

Понятие "вытрезвитель" исчезло уже давно, однако любители выпить в Северной Осетии остались

В наше время пьяные граждане доставляются либо в стационарное отделение наркодиспансера, либо в больницы. Отказать в приеме таких пациентов, пусть даже "буйных", врачи не могут.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Константин Танклаев уверенно утверждает, что количество алкоголиков в Северной Осетии снижается.

"Есть тенденция к уменьшению, - рассказал Танклаев "Кавказ. Реалии". – У нас психозов меньше, чем в среднем по России. Это объективный показатель".

Полтора года назад в наркодиспансере открылся специальный блок для медицинской помощи тем, кто поступает с первой или второй степенью алкогольной комы, а также со схожими симптомами. О его востребованности говорят цифры. Только за три первых месяца текущего года через него прошли 1200 человек. Некоторым нужно бывает только "проспаться". Другие остаются на несколько дней, пока их не забирают родственники.

Если же состояние пациента очень тяжелое, то он направляется в больницу. За три месяца этого года только в Республиканскую клиническую больницу поступило 106 нетрезвых пациентов. Девять больных были в состоянии наркотического опьянения. Справедливости ради надо заметить: не все нетрезвые пациенты поступают туда в алкогольной коме. Статистика учитывает всех, у кого в крови был обнаружен алкоголь. Это и те, кто получил инсульт, и те, кто пострадал в автомобильной аварии. Кстати, нетрезвых водителей, попавших в Республиканскую клиническую больницу, как сообщил "Кавказ.Реалии" главный врач больницы Асланбек Моргоев, за первые три месяца года было пятеро.

"Мы не можем отказывать в помощи пациенту, кем бы он ни был и в каком бы состоянии бы он не был, - говорит Моргоев. – Конечно, определенные хлопоты такие больные доставляют, но сейчас, с открытием спецблока в наркодиспансере, стало полегче".

По словам инициатора закрытия медицинского вытрезвителя генерала-майора МВД в отставке Сослана Сикоева, медицинскую помощь в нем не оказывали. По большей части главной его задачей была временная изоляция граждан.

"Никаких медицинских процедур не было, буйных связывали, небуйных укладывали спать - говорит Сикоев. – До утра они спали, а утром им выписывали протокол".

Теперь же от буйных и небуйных любителей спиртного по-прежнему в основном страдают обычные врачи и патрульные полицейские. Теперь пьяных доставляют не в отделение полиции, а в больницы. Сотрудники полиции при обнаружении таких людей должны вызвать скорую и обязательно дождаться ее приезда.

"В ходе административной реформы были упразднены медицинские вытрезвители, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Северной Осетии Альберт Сабанаев. – Вместе с тем этот вопрос остается крайне актуальным и требует дополнительного законодательного регулирования, как со стороны министерства здравоохранения, так и со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ".

Вытрезвителей нет, а пьяные есть. В республике, где одной из основных задач экономики ставится возрождение алкогольной отрасли, а пивные магазины встречаются чуть ли не чаще, чем продуктовые, странно было бы полагать, что алкоголизма здесь нет и никогда не было. Пока основные функции по работе с людьми, хлебнувшими лишнего, возложены на врачей.

XS
SM
MD
LG