Ссылки для упрощенного доступа

Как дагестанцы переживают запрет на продажу алкоголя в Рамадан? Курят кальян

Вот уже четвертый год в Дагестане проходит акция "Нет алкоголю в Рамадан!".

В 2013-м республиканский парламент установил запрет на розничную продажу алкоголя в Рамадан, а также на последний звонок, в День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября).

В этом году примеру Дагестана последовала Ингушетия, приняв аналогичный закон.

Однако особое рвение общества в борьбе с алкоголем проявляется именно в Рамадан. Так, различные общественные движения совместно с МВД устраивают рейды по торговым точкам. В прошлые годы находились и те, кто портил имущество магазинов.

В этом году, уверяют члены молодежной организации "АС Патриоты", все будет в рамках закона.

По словам активистов, они в этом году уже проинспектировали магазины Кизилюрта. Акцию организовали отдел просвещения при муфтияте Дагестана и организация "Молодёжь Кизилюрта".

В ходе рейда имам Кизилюрта Юсуф Магомедов просил владельцев точек приостановить продажу алкоголя, отмечая важность Рамадана.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" обошла Махачкалу в поисках водки (в рамках журналистского эксперимента, разумеется), однако почти все специализированные магазины были закрыты по случаю двойного праздника - Рамадана и Дня защиты детей.

В крупных магазинах холодильники с алкоголем заклеены или пустуют.

Хозяйка одного из специализированных магазинов отметила в беседе с "Кавказ.Реалии", что депутаты, устанавливая запрет на продажу алкоголя, не учли многоконфессиональность Дагестана. "Тот, кто захочет, водку найдет", - говорит она, добавляя, что ей известны места, где можно спокойно затариться соответствующей продукцией.

Другая продавщица отмечает, что в Дагестане и так не слишком активно покупают спиртное, поэтому "в Рамадан мы убираем алкогольную продукцию с прилавков".

При этом, по ее мнению, горячительные напитки давно уступили кальяну, но "вреда от него не меньше".

В другом небольшом магазине и вовсе не знали о запрете.

Там подчеркнули, что не продают алкоголь несовершеннолетним, однако "не знали, что существует закон о запрете водки в Рамадан".

"В прошлом году заклеивали холодильники с алкоголем, но сделали это из религиозных соображений", - рассказывает владелец магазина, отмечая, что "данный закон нарушает свободу выбора".

Иначе обстоит ситуация в сельской местности. Там нельзя купить спиртное не только в Рамадан, но и в принципе – джамаат против.

Торговцы становятся объектом критики на всех сельских сходах и на пятничных проповедях.

Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы в Махачкале" Эдуард Уразаев считает, что рост влияния религиозных общин привел к снижению потребления горячительных напитков.

Он напоминает о недавнем рейтинге регионов России, согласно которому в Дагестане самый низкий показатель потребления алкоголя.

"Хотя и в советский период, и в 90-е в Дагестане в силу культурных традиций и менталитета пили меньше, чем в других субъектах", - добавляет журналист.

Уразаев не считает запретительный закон дискриминационным, так как "права любителей выпить в целом соблюдены".

Собеседник "Кавказ.Реалии" категорически против насилия в отношении предпринимателей, которые пытаются продавать алкоголь в обход закона.

По его мнению, нарушается фундаментальный принцип монополии на насилие, право на которое есть только у госорганов (в соответствии с законодательством). В противном случае возникнет риск анархии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG