Ссылки для упрощенного доступа

Грабли Михаила Горбачева, воевавшего с алкоголем, не дают покоя кавказским лидерам

Примеру руководителя Чечни Рамзана Кадырова, у которого в регионе якобы все владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность, последовал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Накануне Евкуров внес в парламент Ингушетии закон, запрещающий продажу алкоголя в значимые праздники (к таковым относятся месяц Рамадан, праздник разговения Ид аль-Фитр, День защиты детей, День знаний и последний звонок).

По словам спикера Народного собрания республики Зелимхана Евлоева, если закон будет принят, то в эти даты "водку, вино, пиво и другие спиртные напитки нельзя приобрести даже в дневные часы". Предусмотрен штраф для торговцев – от 4 до 50 тысяч рублей.

Ранее Евкуров ограничивался ежегодным запретом продажи алкоголя на весь месяц Рамадан. При этом санкции за нарушение отсутствовали.

Как следует из пояснительной записки, инициатива главы Ингушетии призвана "защитить нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан".

Депутаты предложение Евкурова приветствуют и апеллируют к религиозным чувствам верующих, ведь "в месяц Рамадан мусульмане могут натолкнуться на спиртные напитки". "Временный сухой закон имеет позитивный посыл и учитывает особое состояние верующих, соблюдающих строгий пост", - уверен Евлоев.

При этом народные избранники и сам Евкуров не уточнили, по какому принципу отбирались праздники, в которые нельзя пить. "Кавказ.Реалии" обратился с этим вопросом к руководителю пресс-службы парламента Ингушетии Якубу Манкиеву.

Он заверил, что "здесь речь не про пить". Власти региона, по его словам, руководствовались исключительно интересами детей, которые в свои праздники (День знаний, выпускной) много гуляют и "могут попасть под колеса нетрезвых водителей".

Однако этот аргумент не выдерживает критики, поскольку утверждать, что в другие дни школьники сидят дома как минимум самонадеянно. Да и считать, что в новогодние праздники пьют меньше и риск ДТП ниже, несколько легкомысленно.

"Дети у нас, к счастью, не пьют. Учащиеся школ ведут очень трезвый образ жизни", - говорит Манкиев.

Что касается месяца Рамадан, то собеседник "Кавказ.Реалии" настаивает, что бутылки с водкой и вином задевают религиозные чувства, ведь алкоголь считается в исламе вещью недопустимой.

Наше предложение прикрыть раздражающую продукцию шторкой и действовать по принципу "не нравится – не смотри", чиновник отмел, поскольку "кому надо – купит алкоголь за день до Рамадана" и "можно на месяц вперед запастись".

Идеи запретить полностью алкоголь на территории Ингушетии у руководства республики нет, подчеркивает Манкиев.

"Во всей республике есть всего три объекта розничной торговли, которые имеют лицензию на продажу алкоголя. К счастью, массового алкоголизма в Ингушетии нет", - добавляет он.

Добавим, что в декабре 2016-го поход на алкоголь устроили власти Чечни. После смертельного ДТП с участием пьяного водителя владельцы магазинов по продаже алкогольной продукции встретились с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым и якобы добровольно отказались от выданных им лицензий.

Однако, по словам жителей республики, запретные напитки по-прежнему можно приобрести в любое время дня и ночи (на корпоративах их просто переливают в бумажные коробки из-под сока).

Антиалкогольные действия североосетинских властей носят точечный характер - направлены против пьяных водителей и производителей контрафакта. Учитывая, что глава республики Вячеслав Битаров является основателем пивоваренного завода "Бавария", запретительных мер ожидать не стоит.

Минфин России тем временем предлагает до середины 2018 года запустить онлайн-продажу пива и вина. Так что алкоголь станет еще доступнее. А активность трезвенников от власти напоминает блокировку соцсетей – кому надо, тот все равно найдет и обойдет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG