Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 24 мая

В Берлине объявилась анонимная группировка чеченцев, вменивших себе в обязанности утверждение адатов среди земляков из местной диаспоры. От них пострадала уже не одна девушка, сообщает издание "Медуза". Среди причин для вынесения "приговора" называются общение с мужчинами другой национальности, курение, употребление алкоголя. Некоторые объясняют это "конкуренцией за праведность", которую "антикадыровская" европейская диаспора ведет с "кадыровской" Чечней - каждая из сторон стремится доказать, что представляет "правильных" чеченцев.

В самой "кадыровской" Чечне людей зачастую наказывают в так называемых "секретных тюрьмах". Словосочетание мы закавычили, поскольку на самом деле они не являются секретом для жителей республики. По словам председателя "Комитета за гражданские права" Андрея Бабушкина, ответственность за эти тюрьмы несет глава региона Рамзан Кадыров.

Что касается незаконного применения силы в России, то проведенные специалистами опросы показывают в целом одобрительное отношение населения страны к насилию. Пока силовики оправдывают пытки задержанных в ОВД необходимостью раскрыть дело ради безопасности мирных граждан, рядовые представители из народа не скрывают радости, когда по ту сторону камеру оказываются "опальные" полицейские, ожидая, что теперь они подвергнутся пыткам. Ситуацию объясняют правозащитники.

В Дагестане недоверие к правоохранительным органам приводит к тому, что люди все чаще ищут справедливости в религиозных маслиатских судах при мечетях. Прокуратура Гунибского района недовольна этим и даже выразила протест, однако переманить людей к себе оказывается непросто. Некоторые из опрошенных "Кавказ.Реалии" считают, что "народ потерял надежду на элементарное справедливое разрешение тех или иных проблем по спорным вопросам или конфликтным ситуациям".

Закон в России в прямом смысле игнорирует верующих мусульман. ДУМ РФ не предпринимал попыток облегчить трудовой день для постящихся мусульман страны в Рамадан. И это в то время, как в ряде стран мусульмане работают в священный месяц по 6 часов вместо 8, по 5 и даже по 4,5 часов.

У делегации черкесов, следовавших на пути из Турции в Адыгею для участия в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби черкесов, возникли проблемы на российской границе. Пограничники не пропустили их автобусы. Из-за этого люди пересекли границу пешком, а дальше - на местных автобусах. По этой причине их прибытие в Майкоп запоздало на день.

Из Турции смотрите наш эксклюзивный репортаж о Ежегодном "Культурном фестивале 'Этноспорт'". За четыре дня мероприятие посетило около 800 тысяч человек. Для посетителей были открыты национальные подворья. Кавказская диаспора также приняла участие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG