Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне сотрудники ФСБ и полицейские подрались из-за алкоголя. 1:0 в пользу представителей спецслужб

На протяжении последних нескольких месяцев чеченская полиция жестко контролировала продажу спиртного в супермаркете "Лента". После конфликта с сотрудниками ФСБ, затарившимися в магазине алкоголем, эти ограничения были сняты.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", около двух недель назад командированные в республику сотрудники Федеральной службы безопасности приобрели в винно-водочном отделе универсама спиртное, после чего попытались выехать со стоянки "Ленты". Однако на парковке их остановили местные полицейские в штатском, ведущие негласный контроль за тем, чтобы жители ЧР не покупали горячительные напитки.

Если у человека будет обнаружен запретный товар, то его доставят в участок, где изымут продукцию и заставят прослушать лекцию о вреде, например, виски.

По нашим данным, полицейские не сумели распознать в выходивших из супермаркета представителей российских спецслужб. Эфэсбэшники оказали яростное сопротивление. Не уточняется, чем завершилась потасовка, но уже на второй день после инцидента "Лента" была деблокирована. Силовики, следившие за посетителями винно-водочного отдела, вернулись к своим прямым обязанностям – в частности, к контролю за общественным порядком в регионе.

Отметим, на территории Чечни лишь в гипермаркете "Лента", расположенном на окраине Грозного, можно купить алкоголь. Отпускают его там свободно, однако работает злосчастный отдел лишь пару часов в сутки - с 8 до 10 утра. В последнее время там отоваривались лишь гости республики.

Местным приходилось идти на различные уловки. Так, некоторые прятали приобретенную бутылку в камере хранения. Возвращались за ней лишь после закрытия отдела, который сами сотрудники магазина презрительно именуют "алкашкой". Однако полицейские быстро раскусили этот трюк и стали дежурить почти целыми днями.

Случалось и так, что русских жителей Грозного, которые по просьбе своих соседей-чеченцев покупали алкоголь, тормозили далеко за пределами "Ленты".

Так, одного чеченца силовики "взяли" в тот момент, когда русская женщина передавала ему два литра водки в центре столицы ЧР. Задержание напоминало спецоперацию по обезвреживанию особо опасного преступника.

Несмотря на то, что в "Ленту" теперь можно ходить без риска наткнуться на правоохранителей, местные не торопятся воспользоваться свалившейся на них свободой. Ведь в Чечне уже давно налажен свой канал по поставке крепких напитков из соседних субъектов. Везут в республику преимущественно этиловый спирт (в пятилитровых канистрах), который впоследствии разбавляют водой.

Правда, ценителям качественного алкоголя приходится туго, ведь виски и коньяк в ЧР – это сегодня дорогое удовольствие.

При этом в Ингушетии, расположенной всего в 100 километрах от Чечни, ситуация обратная – власти всячески поощряют открытие винно-водочных точек. Там сообразили, что ограничения и запреты приводят к резкому росту наркомании и токсикомании. В регионах же, где на спиртное наложено табу, молодежь предпочитает употреблять таблетки, которые не имеют запаха. Однако эти вещества влияют на сознание значительно сильнее и дольше, чем, например, пиво.

"Кавказ.Реалии" сообщал о том, что в декабре 2016 года после встречи со спикером парламента Магомедом Даудовым все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG