Ссылки для упрощенного доступа

На запрет посещать бары в нерабочее время пожаловались ставропольские полицейские

Приказ №656 "О дополнительных мерах по повышению уровня боевой готовности и укреплению служебной дисциплины" за подписью начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Олдака вышел 3 августа 2017 года. В соответствии с ним, личному составу не рекомендовалось по выходным и праздничным дням посещать заведения, где продается алкоголь, а также без доклада руководству покидать муниципальный район, к которому они относятся.

Приказ предусматривал "незамедлительное информирование о нахождении вне постоянного места жительства в выходные, праздники и в нерабочее время".

В этом ограничении полицейские усмотрели нарушение своих конституционных прав и пожаловались в аппарат МВД РФ и Генпрокуратуру.

На жалобу аппарат МВД РФ отреагировал.

В ответе, полученном ставропольскими полицейскими и размещенном ими в сети 23 августа, говорится об отмене согласования выезда за пределы обслуживаемого муниципального образования в выходные и праздничные дни. Также уточняется, что приказ не устанавливает права и обязанности сотрудников, а содержит лишь рекомендации. Главному управлению МВД СК поручено привести приказ в соответствие с действующим законодательством.

27 августа в главном управлении МВД по Ставропольскому краю опубликовали официальный комментарий.

Как поясняется в документе, приказ №656 "направлен на повышение уровня боевой готовности личного состава в целях обеспечения антитеррористической защищенности".

Вместе с тем, с учетом рекомендаций МВД России, в приказ планируют внесены корректировки, касающиеся вопросов выезда сотрудников органов внутренних дел за пределы обслуживаемого муниципального образования, уточнили в главке МВД по Ставропольскому краю.

Попытались подстелить соломку?

Но если бы приказ №656 все-таки прошел в первозданном виде, стали бы местные жители чувствовать себя в большей безопасности? Зачем ГУ МВД хотело изолировать нетрезвых полицейских в гражданском от остального населения?

Некоторые опрошенные нами горожане уверены, что присутствие сотрудников полиции не при исполнении может спасти, например, в случае драки, которые не редки в барах и ресторанах.

Однако есть правоохранители, которые ведут себя неадекватно.

"Вероятно, этот приказ сделали, чтобы не подставлять своих сотрудников", – предположил в беседе с "Кавказ.Реалии" бывший работник МВД, попросивший не называть своего имени.

Другой житель края, Валерий, считает, что этот приказ может говорить о падении уровня безопасности на улицах городов Ставрополья, что заставляет стражей порядка больше беспокоиться о личной безопасности.

"Возможно, это так краевое руководство МВД попыталось подложить себе соломку перед вышестоящим руководством", – говорит Валерий.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG