Ссылки для упрощенного доступа

Жители Чечни восприняли призыв к паломничеству в Иерусалим с воодушевлением и опаской

Призыв муфтия Чечни Салаха Межидова к чеченцам и мусульманам в целом активнее посещать мечеть Аль-Акса в Иерусалиме жителями республики, с которыми нам удалось побеседовать, встречен с одобрением.

В то же время многие респонденты высказали опасение, что чеченцев могут использовать в конфликте между арабами и израильтянами.

Если чеченцы откликнутся на призыв, то это будет очень неправильным решением, считает чеченский политолог, попросивший не называть своего имени. "Я не исключаю, что чеченцев могут использовать в борьбе против израильтян. Нас могут использовать и бросить, как всегда и делалось. Не стоит вмешиваться нам в этот конфликт, потому что и арабы, и евреи одна этнокультурная группа и в истории много примеров, когда кровные враги становятся друзьями навеки, а тот, кто помогал одной из сторон, становился врагом обеих. Они, уверен, сами разберутся", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

Обычные жители не так искушены в перипетиях политики, но, как отмечают некоторые из них, если желание возить чеченцев в Аль-Аксу исходит из Москвы, то это вряд ли делается для укрепления духовности народа Чечни. С другой стороны, если массовое паломничество кавказских мусульман в Иерусалим послужит разрешению давнего конфликта, то почему бы и не поехать.

Житель Грозного, назвавшийся Зайнди, считает, что авторитет чеченцев в арабском мире стоит использовать на благо. "Если мы хоть на один палец сможем поспособствовать разрешению арабо-израильского конфликта, то это необходимое и правильное решение", - отметил он.

Некоторое время назад жители арабского селения Абу-гош в Израиле объявили себя потомками чеченских мухаджиров на Ближний Восток. На святую землю была отправлена официальная делегация из Чеченской Республики, которая изучила все свидетельства, но документальных доказательств того, что они являются потомками чеченцев так и не нашла. И все же власти Чечни в спешном порядке построили в поселке мечеть, дав ей по привычке имя Ахмата Кадырова.

Чечня с некоторых пор стала вовлекаться в политические процессы в арабском мире. Посредством чеченцев Россия делает попытки укрепить в регионе свои позиции, которые после распада СССР были сданы идеологическим противникам, считает прихожанин грозненской мечети по имени Абдулла. По его мнению, отправляясь в Иерусалим, кавказским паломникам не следует забывать, что их помыслы всегда должны быть направлены на Кавказ.

"Если чеченцы смогут посодействовать установлению мира и стабильности в том регионе, то я приветствую это, но если нас будут использовать для грязной работы, как делали это в Абхазии, Южной Осетии, то я категорически против", - отметил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG