Ссылки для упрощенного доступа

Порой возникает ощущение, что Москва не во всем контролирует главу Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров все чаще пытается играть роль мусульманского лидера, действующего в обход Москвы. На самом деле все очень хорошо отрепетировано. Несмотря на то, что Кадырову "чеченское царство" маловато, вольностей себе он не позволяет.

Схема работы Кремля с регионами известна: за 48 часов до проведения какого-либо мероприятия ответственные за внутреннюю политику чиновники обязаны оповестить об этом Москву. После этого Москва либо разрешает мероприятие, либо блокирует инициативу. Решающее слово всегда за администрацией президента.

Кадыров исключением не является. Заигравшись, он порой позволяет себе чуть больше, но после этого ему приходится корректировать линию поведения.

Это касается и митинга, осуждающего массовое убийство мусульман Мьянмы — народа рохинджа (рохинья).

Отвечая на вопросы своих подписчиков, Кадыров утверждает, что не смог найти заблокированное Россией и Китаем заявление Совета безопасности ООН (в нем говорилось о необходимости защитить мусульманское население Бирмы).

Этим заявлением ООН должна была выразить озабоченность в связи с ситуацией в Мьянме, но даже столь поверхностный документ был заблокирован Москвой. "Рейтер" со ссылкой на свои источники в Совете Безопасности ООН распространил информацию, что именно Китай и Россия выступили против его принятия в марте 2017 года.

При этом дипломаты США и Великобритании подтверждают, что именно Россия в тандеме с Поднебесной выступили категорически против спасения мусульман Мьянмы.

Более того 28 августа 2017-го министерство иностранных дел РФ однозначно вступилось за власти Мьянмы: "Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки".

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением обстановки в Ракхайнской национальной области Республики Союз Мьянма. за №1591 от 28-08-2017, Москва
25 августа боевики так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» совершили серию скоординированных нападений на полицейские участки и армейские подразделения, расположенные в трех приграничных с Бангладеш округах Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы. В результате боестолкновения погибло 11 мьянманских силовиков, имеются жертвы среди гражданского населения.
Решительно осуждаем эту вооруженную вылазку, направленную на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в РНО. Считаем, что решение существующих в Ракхайне проблем, имеющих сложный, комплексный характер, возможно, исключительно политическими средствами, путем налаживания диалога между представителями всех национальностей и конфессий в целях социально-экономического развития данной области.
Выражаем поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки, в том числе в рамках выполнения рекомендаций Консультативной комиссии по РНО во главе с бывшим генеральным секретарем ООН К.Аннаном.

В субботнем обращении Кадырова многих удивила его готовность идти вразрез с политикой России: "Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция".

Однако Кадыров в курсе настроений МИДа РФ. Уже утром в воскресенье российские дипломаты выступили с более мирным по отношению к мусульманам заявлением.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Ракхайнской национальной области Республики Союз Мьянма. за № 1620 от 03-09-2017, Москва
Внимательно следим за положением в Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы. Обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам как среди мирного населения, так и силовых структур правительства, о резком ухудшении гуманитарной обстановки в этом регионе страны.

И тут же глава Чечни разъясняет свою позицию по митингу, из которого следует, что быть "против России" можно только, учитывая ее интересы. Кадыров указывает, что целью митинга станет успокоение населения. То есть не скрывает, что акция нужна фактически для того, чтобы люди выпустили пар.

После Кадырова в дело вступил муфтий Салах Межиев, призвавший выйти всех на митинг.

Митинг в Москве перед посольством Мьянмы
Митинг в Москве перед посольством Мьянмы

Акция в Грозном прошла на фоне воскресного схода в Москве, организованного депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Несогласованная акция, напомним, прошла без задержаний.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов за сутки опубликовал 6 постов о ситуации в Мьянме. Он сообщил, что оплатит любому подписчику, готовому защищать представителей рохинджи, билет до Мьянмы. Позже он пожаловался, что ни один из его читателей не оставил координат. Следовательно, в Мьянму никто не полетел.

Страница Магомеда Даудова на инстаграм
Страница Магомеда Даудова на инстаграм

Преподаватель Чеченского госуниверситета Саид К., участвовавший в грозненском митинге, отмечает, что и без контроля со стороны властей вышел бы на акцию. Он возмущен происходящим в Мьянме.

Такого же мнения придерживается доцент нефтяного института Турпал Т., однако его коробит желание властей создать видимость, что вся республика митинговала.

Работников социальной сферы города Шали возмутила необходимость привезти на митинг в Грозный членов своих семей. Сацита В. уверена, что такие методы сводят на нет желание выразить протест. По ее словам, власть не верит, что жители способны по собственной инициативе выйти на такую акцию.

По данным источников "Кавказ.Реалии", чеченские власти отдали распоряжение госслужащим выйти из отпусков и принять участие в мероприятии, потребовав взять с собой членов семьи, способных "самостоятельно двигаться".

Утром 4 сентября 2017 года жители со всей республики стали подтягиваться в Грозный, приехали гости из Ингушетии и Дагестана.

Однотипные плакаты были подготовлены министерством по нацполитике и администрацией Кадырова. Надписи на некоторых плакатах приравнивали всех буддистов к террористам. И это было совершенно необоснованно – известна как позиция Далай-ламы по данному вопросу, так и миллионов буддистов по всему миру.

Фото ЧГТРК "Грозный"
Фото ЧГТРК "Грозный"

На самом митинге Кадыров был краток. Дольше всех выступал его советник Адам Шахидов. Министр по нацполитике Джамбулат Умаров зачитал обращение в адрес Владимира Путина. После этого собравшимся предложили совершить коллективный намаз и разойтись.

Оставшиеся на площади сжигали портреты членов правительства Мьянмы.

О количестве участников акции судить трудно. Одно понятно: мероприятие приковало к себе внимание российских СМИ. А трансляция в социальных сетях говорит об интересе к тому, что делает Кадыров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG