Ссылки для упрощенного доступа

Харизматичный муфтий Чечни постепенно становится еще одним орудием политики Кадырова

11 июня 2014 года муфтием Чечни был избран Салах-хаджи Межиев. Неожиданность заключалась в том, что предыдущий муфтий Султан Мирзаев, по предложению главы республики Рамзана Кадырова, был избран "навечно", то есть никакие выборы нового муфтия в ближайшие годы не ожидались.

Выбор в пользу Межиева приветствовался практически всеми, так как будучи работником муфтията на протяжении многих лет он проявил себя как исключительно порядочный человек.

Позднее, весной 2017 года он избирается и заместителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа (своеобразный муфтият региона).

Салах-хаджи 1970 года рождения, выходец из тейпа (рода) чинхой, родился и проживает в поселке Мичурина (Грозный), получил образование в Сирии. Все, кто его знает, высказываются о нем как о достойном человеке, трудно не заметить его скромность в общении и в образе жизни. Он также считается довольно сведущим человеком в религиозных вопросах.

Межиев ассоциирует себя исключительно с суфизмом и, как подобает муфтию региона, где насчитывается три десятка вирдов (ответвлений суфийских братств), не высказывает свои предпочтения в отношении конкретного братства и ведет политику признания всех шейхов в истории Чечни. В зарубежных своих поездках Межиев также посещает места, связанные с известными исламскими деятелями, и встречается с шейхами суфийских тарикатов.

Форма одежды и его манера вести себя, общаться со старшими только добавляет ему почитателей в республике. Межиев, как и ожидалось, категорично высказался в пользу ношения хиджабов в школах.

Муфтий стал важным проводником политики руководства Чечни. В частности, он принял активное участие в редактировании фетвы на скандальной августовской конференции в Грозном в 2016 году. Главный посыл фетвы заключался в том, что салафиты являются заблудшей сектой, и это течение необходимо запретить в России на законодательном уровне.

Чеченского муфтия также отличает безоговорочная поддержка режима сирийского президента Башира Асада. Многим в Чечне не нравится чрезмерное рекламировании муфтием своих поездок в Сирию, многочисленных встреч как с Асадом, так и с его министрами и религиозными деятелями, поддерживающими алавитский режим в Сирии. Отправка чеченцев служить в военной полиции в этой ближневосточной стране и наставления, данные им Межиевым, вызвали отрицательный резонанс в социальных сетях.

Муфтий Чечни также выступил в несвойственной для духовного лица ипостаси, когда заявил о своей поддержке переименования футбольного клуба "Терек" в "Ахмат".

Отличился Межиев и угрозами в адрес журналистов "Новой газеты" за статьи о якобы имевших место в республике убийствах геев. Впоследствии, впрочем, он попытался смягчить возможную реакцию общественности, уточнив, что речь шла о "возмездии всевышнего Аллаха", направленного на журналистов, а не о мести обычных чеченцев.

Высказывания муфтия об ограничении доступа к мечети Аль-Акса в Иерусалиме также были резкими по содержанию и малопродуктивными. "Мы никому не позволим делать все то, что им заблагорассудится в отношении мусульман. Мы будем обязаны отстоять даже ценой своих жизней наши святыни и до последнего вздоха быть защитниками Уммы Пророка Мухаммада", - заявил муфтий Чечни.

Последние выступления муфтия Межиева свидетельствуют о том, что он все больше становится частью идеологического антуража главы республики, несмотря на то что скромная интернет-страница муфтията провозглашает, что миссия этого духовного объединения заключается в том, чтобы добиться объединения всех мусульманских групп республики вокруг Духовного управления мусульман Чечни и обеспечения государственно-правовой поддержки основных направлений своей религиозной деятельности.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG