Ссылки для упрощенного доступа

Предприимчивые тепличники Уллубийаула в Дагестане с трудом находят общий язык с властями и монополиями

Владельцы тепличных хозяйств в селе Уллубийаул Карабудахкентского района Дагестана жалуются на неразвитую инфраструктуру, препоны и вымогательство взяток со стороны чиновников и противоправные действия сотрудников правоохранительных органов.

В начале апреля в Уллубийаул приехала группа вооруженных людей в гражданской одежде, которые представились сотрудниками полиции и заявили, что намерены проверить тепличные хозяйства на наличие всех необходимых документов.

При этом, как утверждают местные жители, сотрудники не предъявили удостоверений, вели себя грубо и попытались сфальсифицировать доказательства нарушений со стороны одного из тепличников.

"Сотрудник полиции взял шланг в теплице одного из сельчан, зафиксировал его между [газовых] труб и сфотографировал, якобы тот таким образом ворует газ. Действия сотрудника вызвали негодование тепличников. Они стали требовать у него предъявить документы, в ответ тот начал хамить. Молодые ребята из села тоже разгорячились", - рассказал "Кавказ.Реалии" один из местных фермеров на условиях анонимности.

Между сельчанами и полицейскими вспыхнул конфликт, продолжает он, и один из сотрудников ударил местного жителя, а после, в ответ на возмущения жителей Уллубийаула, работники МВД начали стрелять в воздух. На место приехали правоохранители Карабудахкентского района, но и им не удалось проверить документы прибывших с проверкой силовиков, утверждает собеседник "Кавказ.Реалии".

"У молодого парня синяк. А зачинщик [из числа полиции] поехал в следственный комитете и написал заявление. Тех, кто открыто высказывал недовольство, уже вызывали на допрос, мы не исключаем, что все идет к возбуждению уголовного дела. На всякий случай мы уже наняли адвоката", - сообщил он.

Тепличные хозяйства появились в Уллубийауле несколько лет назад. Сейчас в селе около 700 теплиц, а это около 1500 постоянных и сезонных рабочих мест. Жители села строят и развивают хозяйства на собственные средства, но республиканские чиновники не упускают возможности отчитаться об их успехах в федеральный центр, возмущается местный житель.

"В общей сложности около 35 гектаров в селении находятся в теплицах. Люди от государства не получили никакой помощи: ни дорог не сделали, ни газопровода, ни электричество не протягивали. Зато потом приезжали и министр сельского хозяйства, и [экс-глава Дагестана Рамазан] Абдулатипов. Обещали помочь, выделить субсидии, протянуть водопровод, потому что люди покупают воду и грузовиками доставляют сюда. Но ничего не было сделано", - говорит фермер.

Зато тепличники, по их словам, постоянно сталкиваются с препонами со стороны госслужб. Основные проблемы владельцев хозяйств сосредоточены вокруг газа. Во-первых, его просто не хватает: местная газораспределительная станция (ГРС) не способна подавать тот объем топлива, который необходим для теплиц. Глава администрации писал письма и в правительство, и в Газпром, но не получил ответа. Во-вторых, людям с большим трудом оформляют договоры на поставку газа.

"Газсервис получил устное указание не заключать договора с Уллубийаулом. В итоге людям чинят помехи при получении техусловий [на подключение газа], необходимых для заключения договоров. При этом принимаются техусловия, полученные только в определенной организации, которая пользуется этим и заряжает цены до 150-200 тысяч рублей, и это никакая не госпошлина, это фактически взятка", - утверждает житель Уллубийаула.

Заплатив взятку за техусловия, тепличники вынуждены платить и за заключение договоров на поставку газа, деньги требуют на всех уровнях, начиная от районного отделения и заканчивая ООО "Газмпром межрегионгаз Махачкала", жалуется фермер: "Люди ходят месяцами, у них завуалировано вымогают [деньги]. А так как люди уже построили теплицы, (на одну со всей инфраструктурой уходит около миллиона рублей), конечно, им приходится соглашаться на взятку, чтобы не пропустить сезон, потому что нужно возвращать потраченные деньги, раздавать долги".

Собеседник "Кавказ.Реалии" также напомнил, что в село приезжала делегация во главе с начальником контрольно-ревизионного отдела "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимиром Кожевниковым, который возмущался, что люди не платят за газ. Фермер признает, что некоторые тепличники действительно накапливают долги за топливо, и это актуально для всей республики. "Дайте людям договор, не заставляя при этом тратить сотни тысяч на взятки, а потом спрашивайте с должников", - говорит он.

В "Газпром межрегионгаз Махачкала" не смогли дать оперативный комментарий, попросив прислать в компанию письменный запрос.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры: невозможность получить субсидии от государства из-за той же волокиты с документами и взяточничества. Тепличникам необходимо оформить право собственности (или, договор долгосрочной аренды) на землю под хозяйства, но тут они сталкиваются с вымогательством в кадастровой и регистрационной палатах. "Я оформлял документы на землю год с лишним. Пока не дашь денег – не сделают, да еще и нужно искать посредников", - поясняет собеседник "Кавказ.Реалии".

В управлении Росреестра по Республике Дагестан с жалобами тепличников не согласились, заявив, что большинство обвинений исходит "от всякого рода аферистов-посредников".

Скриншот страницы "Жизненные ситуации" с сайта Росреестра
Скриншот страницы "Жизненные ситуации" с сайта Росреестра

"Часто посредники пугают [людей] страшным словом 'зеленка' - это свидетельство о регистрации права, которое якобы тяжело получить и за которое требуют деньги. Но в настоящее время никаких проблем с этим нет. Для граждан есть электронный сервис Росреестра, надо зайти на сайт, в разделе 'жизненные ситуации' выбрать необходимые опции, и он укажет, какие документы необходимы, и все это без посредников", - пояснил сотрудник ведомства.

Собеседник "Кавказ.Реалии" также отметил, что нередко жалуются люди, у которых есть проблемы с документами, но после просьб устранить их, людям начинает казаться, что у них вымогают взятки.

Возможные проволочки с оформлением документов в Росреестре проблемами с "межведомственным взаимодействием", поскольку им необходимо направлять в муниципалитеты запросы о подтверждении законности выдачи правоустанавливающих документов и дожидаться от них ответов.

На днях жители Уллубийаула провели сход и написали коллективное обращение на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева, в котором описали все проблемы фермеров и пожаловались на действия работников МВД. "Сейчас наглядно убедимся, поменялось ли правительство или там просто сменились лица", - заключает житель села.

XS
SM
MD
LG